16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3334
  • RTS1155.67
17 октября 2013, 16:47 Наука

Ученые: йети — помесь бурого медведя с белым

Лента новостей

Однако эксперты-биологи воспринимают это свежее открытие с изрядной долей скепсиса

Кадр из сериала «Гарри и Хендерсоны»
Кадр из сериала «Гарри и Хендерсоны»

Мифический снежный человек или йети, согласно последним исследованиям ДНК, в реальности может быть реликтовым медведем. К такому выводу пришли британские ученые, пишет The Independent. В комментарии, данном по этому поводу Business FM, эколог Игорь Бурцев не скрывает иронии.

Игорь Бурцев
Эколог
«
Я не исключаю, что опять полярного или бурого медведя обнаружили. Уже не раз так было, когда находили лапку медведя и говорили, что это снежный человек. А еще один раз в Бутане нашли какое-то животное, похожее на маленького кенгуру и объявили, что это снежный человек. Столько всяких инсинуаций на этот счет, что просто создается впечатление: не хотят — и журналисты тоже, чтобы в мире существовал снежный человек, и каждый повод используют для того, чтобы его обругать, оболгать. Потом все почему-то рвутся в Гималаи за снежным человеком, а у нас он рядом существует, и в каждом лесу, можно сказать, живет, и спокойно здравствует».

Профессор генетики Оксфордского университета Брайан Сайкс проанализировал волосы от двух неизвестных животных — первый образец был найден в западном районе Гималаев, а второй в Бутане. Сайкс обнаружил, что образцы на 100% индентичны ДНК древнего полярного медведя, который существовал более 40 тысяч лет назад и находился в тесном родстве с бурым медведем. По мнению профессора, загадочный йети — результат скрещивания белых и бурых медведей.

Константин Китаев
Биолог, генетик
«
Я не говорю, что это неверно, просто надо еще проверять, что, может быть, там было скрещивание. Скрещивание такое, конечно, возможно. Раньше оно было. Хотя сейчас этого не наблюдается в природе. Говорить, что генетические данные подтвердили, нельзя, потому что этих генетических данных, на мой взгляд, недостаточно. Это не тот уровень анализа, чтобы можно было говорить: да, все подтверждено, именно так оно и есть».

Снежный человек, также известный как йети, — легендарное человекообразное существо, которое якобы встречается в различных высокогорных или лесных районах. Сообщения о контактах с йети появляются на протяжении многих лет. Однако научно его существование не доказано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию