16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 октября 2013, 18:30 ОбществоПолитика

Столице придумали новые правила выборов

Лента новостей

Региональные выборы в Москве и Петербурге хотят проводить иначе, чем в остальной России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Думский комитет по законодательству принял в четверг ко второму чтению поправки в законопроект о порядке региональных выборов. Депутаты исключили из ранее предложенной нормы о повышении до 75% числа одномандатников Москву и Санкт-Петербург. Для столиц предлагают другую норму: половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Предложение внесла «Единая Россия», но известно, что его готовило правительство Москвы. Провести поправку удалось из-за численного перевеса партии власти.

Вадим Соловьев
Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству (фракция КПРФ)
«
Соотношение сил в комитете в пользу «Единой России». К сожалению, мы не можем заблокировать принятие этого закона, голосов не хватает. Такой вопрос без согласования с правительствами Москвы и Санкт-Петербурга не решается. Дума работает именно на ту позицию, которую занимает правительство этих субъектов».

В начале августа тогда еще врио мэра Сергей Собянин в интервью «Ведомостям» высказался за то, чтобы выборы в Мосгордуму должны быть полностью мажоритарными. Два месяца спустя эту идею решили похоронить и сохранить партийные списки.

Подобные метания разрушительны для политической системы страны, уверены в партии «Яблоко».

Сергей Митрохин
Лидер партии «Яблоко»
«
Поправки носят абсолютно антиконституционный характер. Предлагается установить разный порядок определения системы выборов в разных регионах. Это необходимо будет оспаривать в Конституционном суде. Нужно, наконец, прекратить свистопляску с изменением правил игры на выборах. Пришли некоторое время назад к идее восстановления смешанной системы выборов на федеральном уровне и, соответственно, на региональном тоже, так давайте остановимся! Пусть будет 50 на 50 везде. А сейчас просто какая-то вакханалия».

Каким будет результат нынешних поисков оптимальной для власти системы выборов, предугадать невозможно, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

«Все это делается, чтобы понять, каким образом можно усилить позиции действующих партий, в первую очередь тех, которые представлены в Госдуме уже два десятка лет. Общественно-политическая ситуация меняется, усиливается крен в сторону несистемной уличной оппозиции. Они опытным путем нащупывают схемы и пропорции, которые стабилизируют процессы и сохранят присутствие в политической жизни страны тех сил, которые в настоящее время имеют достаточно серьезные позиции», — рассуждает он.

Ожидается, что принятые поправки будут внесены на пленарное заседание уже в пятницу. По мнению оппозиции, следует ожидать консолидированного голосования за них «Единой России», которая сохраняет в парламенте подавляющее большинство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию