16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1178.88
18 октября 2013, 05:41 Общество
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден не привез в Россию секретных документов

Лента новостей

Он опасается, что если такие документы попадут в руки китайцев или русских, то нанесут вред США

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден дал интервью популярной американской газете New York Times, в котором сообщил, что не имеет на руках копий секретных материалов и, таким образом, они не могут быть использованный русскими спецслужбами.

Сноуден рассказал журналистам, что озаботился безопасностью документов еще в то время, когда находился в Гонконге. При этом, раздобыть секретные данные, по его заявлению, не смогут и разведслужбы КНР. «Шансы, что русские или китайцы получили документы, равняются нулю», — сказал он.В частности, он сообщил, что хорошо знаком с методами работы китайской разведки, так как работал в свое время в этом направлении и даже преподавал курс борьбы с китайской киберразведкой.

На вопрос, почему он не стал жаловаться на выявленные им нарушения прав человека, Сноуден ответил, что такой метод не достиг бы своей цели, а его самого «дискредитировали бы и уничтожили». Он рассказал историю, что в 2008-2009 годах обнаружил уязвимость, позволяющую взламывать странички с личными данными агентов ЦРУ. Когда он доложил об этом начальству, то был отправлен с жалобой к вышестоящему начальству. Тогда он взломал собственную страничку, за что получил строгий выговор. Таким образом, по мнению Сноудена, в спецслужбах сложилась атмосфера страха и ложного патриотизма, которая препятствует сотрудникам жаловаться на злоупотребления.

Сноуден не сообщил журналистам где именно он проживает в России, уточнив только, что находится под защитой властей и может пользоваться свободой передвижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию