16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 октября 2013, 13:57 ОбществоПолитика

За чиновниками установят общественный контроль

Лента новостей

Совместный законопроект Общественной палаты и СПЧ в целом одобрил Владимир Путин. Правда, какие именно инструменты контроля могут появиться в руках общественников, пока не очень понятно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

СПЧ и Общественная палата подготовили законопроект «Об основах общественного контроля». Если норма будет принята, федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, профсоюзы и прочие инициативные группы смогут проводить мониторинги, экспертизы, слушания и проверки-расследования.

Документ обязывает чиновников рассматривать переданные общественными организациями документы по итогам проверок и информировать их о своей работе.

Иосиф Дискин
Председатель комиссии Общественной палаты РФ
«
Этот закон устанавливает принципы общественного контроля, цели, задачи, но самое главное, он определяет взаимоотношения субъектов общественного контроля с контролируемыми органами государственной власти. Закон устанавливает перечень документов, которые подлежат обязательной общественной экспертизе, он устанавливает ответственность чиновников за противодействие или даже неучастие в системе общественного контроля. кроме того, этот закон вносит в целый ряд фундаментальных вещей понятие общественного интереса».

Говорить о чем-то более конкретном пока рано, считает член Общественной палаты и СПЧ Николай Сванидзе. Рассказать о том, какие именно инструменты контроля могут появиться у общественников в случае принятия закона, Сванидзе не смог, но саму инициативу поддержал.

Николай Сванидзе
Член Общественной палаты и СПЧ
«
Речь идет о массированном увеличении воздействия гражданского общества в лице общественных организаций на принятие решений органами исполнительной власти. У меня к этому отношение позитивное. Если бы у нас по-другому действовал парламент, если бы у нас по-другому действовала законодательная власть, в этом во всем не было бы необходимости — если бы у нас нормально действовало разделение властей. Но поскольку наша Дума и законодательная власть выступает в качестве департамента власти исполнительной, то нужно влияние со стороны общества на принимаемые законы. Это не от хорошей жизни».

В начале сентября на встрече с членами СПЧ законопроект в целом одобрил Владимир Путин. Президент распорядился внести документ в Госдуму до марта 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию