16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
18 октября 2013, 17:18 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Суд арестовал директора ЧОП с Покровской овощебазы в Бирюлево

Лента новостей

Виктор Котелевский подозревается в организации незаконной миграции на овощебазе

Пресненский суд Москвы выдал санкцию на арест до 15 декабря Виктора Котелевского — директора охранного агентства «Конкорд», охранявшего Покровскую овощебазу, рядом с которой прошли массовые беспорядки в южном округе столицы.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство столичного управления Следственного комитета России. Адвокат Котелевского Сергей Худяков заявил, что намерен обжаловать арест своего подзащитного в Мосгорсуде.

С просьбой заключить подозреваемого под стражу следователи обратились еще накануне, однако слушание было перенесено.

Ходатайствуя об аресте Котелевского, следователь, в частности, утверждал, что подозреваемый может воспользоваться своими связями в правоохранительных органах, чтобы помешать расследованию.

Сегодня защитники подозреваемого представили суду массу положительных характеристик на своего подзащитного, который почти 30 лет прослужил в МВД и уволился в звании полковника с должности начальника ОВД «Бирюлево Западное» при достижении предельного возраста. Из документов следовало, что ЧОП «Конкорд» оказывало содействие сотрудникам МВД Бирюлево Западное в сфере миграционного учета, помогало задерживать наркоманов, а также способствовало раскрытию преступлений, совершенных на охраняемой территории.

Защитники просили избрать Котелевскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Нет ни одного доказательства, что наш подзащитный совершал инкриминируемые преступления», — сказала одна из трех адвокатов подозреваемого Татьяна Самсонова. Довод о том, что Котелевский может мешать расследованию, использовав свои связи, защитники назвали клеветой.

Однако суд удовлетворил просьбу следствия.

Сегодня суд также рассмотрел ходатайство ГСУ СКР по Москве об аресте другого подозреваемого по делу — Магомеда Чурилова. Он является председателем совета директоров и экс-генеральным директором ЗАО «Новые Черемушки», которое управляет Покровской овощной базой. Слушание по ходатайству о его аресте также началось еще вчера.

В ходе сегодняшнего заседания его адвокаты передали суду целый ряд положительных характеристик на Чурилова с места работы, а также сведения о том, что он имеет ряд благодарностей и наград от различных предприятий, глав сельских поселений, бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, а также представителей правоохранительных органов, в том числе от ГУЭБ и ПК МВД и ОБНОН. В суде стало известно, что Чурилов спонсировал отряды столичного ОМОН и СОБР, которые несли службу на территории Северо-Кавказского военного округа.

Настаивая на заключении Чурилова под стражу, представитель следствия утверждал, что, находясь на свободе, может скрыться, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших. Он представил ряд документов в обоснование ареста.

Ожидается, что сегодня суд также вынесет решение по ходатайству следствия по вопросу о возможности аресте Чурилова.

Магомед Чурилов, а также гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев и руководитель охранного агентства «Конкорд» Виктор Котелевский проходят по делу об организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Чурилов и Котелевский были задержаны 15 октября. Гаджиев же успел скрыться и был объявлен в розыск. По версии следствия, в период с 1 по 15 октября 2013 года, действуя в составе организованной группы, подозреваемые на участках, арендованных ЗАО «Новые Черемушки», обеспечили работой и жильем лиц, незаконно находящихся на территории РФ: двух гражданах Узбекистана и одного гражданина Молдавии.

Накануне суд арестовал на два месяца Орхана Зейналова — гражданина Азербайджана, которому вменяется убийство москвича Егора Щербакова.

Именно это преступление и спровоцировало 13 октября беспорядки в Западном Бирюлево, в результате чего Покровскую овощную базу, на которой неофициально работал Зейналов, закрыли на 90 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию