16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
17 октября 2013, 14:03 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Арест главы совета директоров оператора овощебазы в Бирюлево отложен

Лента новостей

Магомед Чурилов подозревается в организации незаконной миграции на Покровской овощебазе

Пресненский районный суд Москвы отложил до 18 октября рассмотрение ходатайства следствия об аресте Магомеда Чурилова — главы совета директоров ЗАО «Новые Черемушки», управляющего Покровской овощной базой, передает корреспондент BFM.ru.

Такое решение судья Татьяна Васюченко приняла по просьбе его адвокатов, которые просили предоставить дополнительное время для сбора документов, характеризующих личность их подзащитного. «Отложить рассмотрение ходатайства на 26 часов 30 минут до до 16:00 18 октября», – сказала судья. При этом она не согласилась с доводами защитников, что задержание Чурилова было совершено с нарушением закона.

Об аресте Чурилова ходатайствовало столичное управление Следственного комитета России.

Настаивая на заключении Чурилова под стражу, представитель следствия утверждал, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей. «Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок до 7 лет, имеет загранпаспорт, срок действия которого еще не истек», — сказал следователь. Он добавил, что сам Чурилов отрицал свою причастность к организации незаконной миграции. При решении вопроса об аресте следователь просил суд учесть активную роль Чурилова в совершении преступления и его руководящую должность в ЗАО «Новые Черемушки».

Магомед Чурилов и его адвокаты просили отклонить просьбу следствия. Защитники утверждали, что задержание Чурилова было произведено с нарушениями и их подзащитному даже пришлось вызывать «скорую помощь» после многочасового допроса в СКР, который длился всю ночь. Адвокаты просили отложить решение вопроса об аресте на 72 часа, чтобы следствие могло представить дополнительные материалы в обоснование ареста.

Накануне стало известно, что Главное следственное управление СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаба Гаджиева и Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Следователи называли Чурилова председателем правления организации, что, как пояснили его адвокаты, не соответствует действительности. Как сообщил BFM.ru адвокат фигуранта дела Сергей Худяков, на самом деле Чурилов возглавляет совет директоров «Новых Черемушек», и адвокаты даже написали замечание следствию в связи с неправильным указанием должности их подзащитного.

«По данным следствия, в период с 1 по 15 октября 2013 года Алиасхаб Гаджиев, Магомед Чурилов и другие лица, действуя организованной группой, на участках, арендованных ЗАО «Новые Черемушки», обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории России», — говорится в сообщении СКР. Речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдавии, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания. Магомед Чурилов и Виктор Котелевский — генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану овощной базы — были задержаны на двое суток. Алисхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Накануне Черемушкинский суд Москвы по требованию Роспотребнадзора закрыл Покровскую овощную базу на 90 суток. На ней работал уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве москвича Егора Щербакова. Совершенное им преступление вызвало массовые беспорядки в Западном Бирюлево, во время которых были задержаны порядка 400 человек. Ожидается, что сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте Зейналова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию