16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 октября 2013, 00:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

«Свободнее стало дышать на районе»

Лента новостей

Западное Бирюлево перешло на осадное положение, говорят наблюдатели. После погрома многие ждут ответной акции мигрантов. Детей не отпускают в школу одних, мужья встречают жен с работы

Сотрудники правоохранительных органов у торгового центра «Бирюза» в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов у торгового центра «Бирюза» в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости

После событий в Бирюлево московская полиция намерена обойти каждую квартиру в городе в поисках нелегальных мигрантов. Обещаны также еженедельные облавы, рейды на овощебазах и рынках. Тем временем у обитателей самого Западного Бирюлево, где вспыхнули беспорядки, складывается ощущение, что в районе введен комендантский час.

И местные жители, и журналисты, которые ежедневно посещают Бирюлево Западное, говорят об одном: район на осадном положении. Все ожидают либо новую акцию националистов, либо ответный удар со стороны мигрантов. Улицы усиленно патрулируют полиция и активисты. От помощи последних стражи порядка не отказываются.

Михаил Якобсон
активист
«
Мы действуем: пресекаем, разряжаем обстановку. Много поменялось в лучшую сторону. Сейчас спокойнее, свободнее стало дышать на районе».

СМИ сообщают, что по распоряжению управы торговые палатки в Бирюлево закрываются в четыре часа дня. Блоггеры пишут, что небольшие магазинчики с цветами вообще не работают. Мужья встречают жен с работы, а в школах ввели правило: дети приходят и уходят только в сопровождении родителей.

Игорь Шалимов
Заместитель директора по безопасности школы №1242
«
Дети фактически выдаются с рук на руки родителям. Директор школы и я провели беседы с родителями и классными руководителями. Все предупреждены».

Полиция, в свою очередь, проводит тотальную проверку района. Например, выявили резиновую квартиру, где зарегистрированы почти 200 мигрантов. Глава столичного МВД Анатолий Якунин заявил, что проверили почти 4 тысячи квартиры, задержали около 100 человек. Он пообещал обойти вообще все московские дома, чтобы в городе не осталось ни одного места, где укрываются нелегалы. Как стало известно Business FM, уже идут рейды в соседнем районе.

Ольга Бояринцева
Жительница Бирюлево Восточное
«
Около 10:30 раздался звонок в дверь. В глазок увидела, что стоят люди в форме. Они сказали, что полиция и что их интересует, снимает ли кто-то у нас на этаже квартиры. Больше их ничего не интересовало».

Правительство Москвы обещает проверить все городские овощебазы и рынки. В МВД заявляют о регулярных облавах. Этим операциям дали имя «Сигнал». Проходить они будут строго по расписанию: полицейские собираются усиленно бороться с нелегалами каждую пятницу. Интернет-сообщество в связи с этим вспоминает фразу из известного фильма про барона Мюнхгаузена: «От 8 до 10 утра у него запланирован подвиг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию