16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5245
  • RTS1140.17
19 октября 2013, 16:47 Технологии
Спецпроект: Сочи 2014

Samsung готовит WOW к сочинской Олимпиаде

Лента новостей

Приложение для Android-устройств со звучным именем WOW поможет гостям Олимпиады 2014 сориентироваться в расписании и поделиться эмоциями. Организаторов, чтобы они не терялись, снабдят смартфонами

Фото предоставлено пресс-службой Samsung.
Фото предоставлено пресс-службой Samsung.

Компания Samsung выпустит к зимней Олимпиаде в Сочи специальное приложение Wireless Olympic Works (WOW). Оно должно помочь организаторам и гостям Игр лучше ориентироваться в расписании мероприятий и вовремя получать информацию о событиях.

Второй раз за 10-летнюю историю WOW станет доступным широкой публике. Открытое для всех устройств под управлением ОС Android приложение получит и свой набор возможностей, но предусмотрен и другой, «закрытый» вариант.

Чтобы избежать путаницы, стоит уточнить, что под названием WOW Samsung предоставляет сразу два продукта. Первый — общедоступное приложение WOW. Второй — расширенная платформа WOW для Олимпийской семьи.

Изначально интерактивная информационная платформа WOW была предназначена лишь для организаторов Олимпийских игр, членов МОК. Впервые WOW представили в 2004 году на Играх в Афинах, с тех пор ее дорабатывали и расширяли список возможностей.

До Сочи WOW работало в открытом режиме лишь раз — на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. В остальные годы доступ к «мобильному помощнику» имели лишь представители Олимпийской семьи, рассказали BFM.ru в штаб-квартире Samsung в Сеуле.

Помимо приложения Samsung, как партнер Олимпиады, обещает предоставить организаторам более 10 тысяч смартфонов и планшетов. На них уже будет предустановлено «закрытое» приложение, отличающееся от общедоступной версии. В первую очередь, оно будет обеспечивать всех сопричастных к организации Игр внутренними новостями, данными Оргкомитета и сообщениями, которые будут необходимы для слаженной работы.

По заявлению разработчика, WOW позволит организаторам получать доступ к актуальной информации в режиме реального времени. Представители СМИ и болельщики, в свою очередь, смогут следить за новостями Игр, включая изменения расписания и результаты соревнований. Для этого необязательно находиться в Сочи — приложение будет работать в любой точке мира (конечно, исключая места, где нет Интернета).

Как пояснили разработчики, перед выходом приложение проходит стресс-тестирование; оно должно обеспечивать бесперебойную работу даже при больших объемах информации и не должно «падать» в условиях серьезной нагрузки. Платформа WOW снабжена фаерволом и защитным механизмом для обеспечения безопасности данных.

В Samsung обещают сделать контент приложения удобным для восприятия: информация о составах участников команд, результатах соревнований, обновления расписания соревнований и погоды, а также свежие отчеты по результатам, медальному зачету и новым олимпийским рекордам будут появляться в виде графиков и таблиц. Похожая реализация была и в прошлых версиях WOW, но новая должна порадовать болельщиков доработанным и усовершенствованным интерфейсом.

Интерфейс приложения WOW к Олимпиаде 2012 в Лондоне. Фото предоставлено пресс-службой Samsung.

По словам представителей Samsung, гостям зимних Олимпийских Игр в Сочи весь контент в приложении будет доступен на русском, английском и французском языках.

Приложение будет бесплатным и появится в магазинах Google Play и Samsung Apps в январе 2014 года. Из Google Play оно будет доступно для всех пользователей Android-девайсов, однако наиболее стабильную работу разработчики почему-то обещают именно на смартфонах Samsung. Контент, доступный через приложение, будет постоянно обновляться.

Как обещают разработчики, WOW позволит пользователям настраивать интерфейс «под себя». В нем предусмотрена возможность поиска по категориям: спортсменам, видам спорта, странам. Для сравнения количества медалей у той или иной сборной не нужно будет собирать информацию в Интернете — все данные будут доступны в одной таблице.

В приложение интегрирован спортивный видеогид — пособие, при помощи которого можно ознакомиться с правилами спортивных соревнований. Имеется сервис для обмена сообщениями с одним или несколькими адресатами, а также сервис push-уведомлений.

Кроме того, WOW работает с системой геолокации. Еще одно важное отличие от предыдущей версии — встроенный сервис-гид по достопримечательностям Сочи, с помощью которого гости Олимпиады смогут самостоятельно ознакомиться с городом и спортивными объектами. Версия 2014 года получит социальный функционал: в специальном сообществе поклонники спорта смогут делиться эмоциями и впечатлениями от Игр с помощью «интерактивных аплодисментов», сообщений, картинок и другого контента.

Вопрос о присвоении публичной версии WOW статуса официального приложения Олимпиады 2014 пока не решен. Это будет зависеть от желания Оргкомитета Сочи 2014, пояснили в Samsung.

Сама компания давно имеет официальный статус Всемирного Олимпийского партнера в категории беспроводного телекоммуникационного оборудования — начиная с Олимпиады в Нагано 1998 года. В апреле 2007 года компания Samsung продлила контракт с МОК до 2016 года.

Недавно предварительные итоги оснащения олимпийских объектов подвел другой технологический Всемирный Олимпийский партнер — компания Panasonic.

Читайте также: Олимпийцы тоже гладят

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию