16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3278
  • RTS1167.60
19 октября 2013, 13:06 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Белорусский оппозиционер Павел Северинец вышел на свободу

Лента новостей

Милиция встретила политика задержанием встречающих его людей, в том числе журналистов

Белорусский оппозиционер, бывший политзаключенный Павел Северинец, освобожденный минувшей ночью из спецкомендатуры № 7 в деревне Куплин (Брестская область), приехал в Минск поездом «Брест-Москва». Его встретили друзья и политические единомышленники, передает «БелаПАН».

Сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» на вокзале ждали и журналисты. Милиция задержала корреспондента «БелаПАН» Захар Щербакова, оператор этого агентства Андрея Корсака и пресс-секретаря Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого около 8:20 (7:20 мск) на железнодорожном вокзале Минска. Журналистов и пресс-секретаря доставили в дежурную часть милиции. «Радио Свобода» сообщила о задержании журналистов Егора Майорчика, Алеся Пилецкого, Сергея Гудилина, а также правозащитника Анны Шапутько. Всех их отпустили примерно через 50 минут после того, как здание вокзала покинул Северинец.

После прибытия в Минск Северинец сообщил журналистам (он встретился с ними не на вокзале, а на частной квартире), что «благодарен Богу» за три года, которые он провел заключении. «Слава Богу, можно было пользоваться мобильным телефоном. Я благодарен Богу за эти три года, потому что это было духовное путешествие», — сказал политик. Северинец рассказал журналистам, что попутчики, с которыми ему довелось ехать в поезде, узнали его, выражали свою поддержку. Они интересовались судьбами других осужденных по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, произошедших в Минске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию