16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7609
  • RTS1135.99
1 июля 2009, 17:29 ОбществоМакроэкономика

Минздрав сократит «карманные доходы» врачей

Лента новостей

Минздравсоцразвития России начинает борьбу с незаконными «карманными» платежами за бесплатные медицинские услуги, заявила глава этого ведомства Татьяна Голикова

Минздравсоцразвития России начинает борьбу с незаконными «карманными» платежами за бесплатные медицинские услуги, заявила глава этого ведомства Татьяна Голикова, сообщило РИА «Новости». Согласно оценкам экспертов, до 40% платежей в системе здравоохранения приходятся как раз на такие «взносы», когда человек платит врачу, несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу. Чаще всего с пациентов необоснованно требуют денег за проведение анализов, УЗИ, рентгена, отметила министр.

Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития издало специальный приказ, согласно которому при письменном обращении граждан в это министерство с жалобами на незаконное взимание врачами денег за оказание медпомощи, в трехдневный срок информация будет поступать в Росздравнадзор, служба будет проверять поступившую информацию и в случае правонарушений, незамедлительно информировать правоохранительные органы. При этом особое внимание будет уделяться повторным жалобам населения на одних и тех же врачей, на одни и те же учреждения.

По словам Голиковой, в настоящее время Минздравсоцразвития готовит еще один приказ, в котором будет содержаться подробный перечень бесплатных медицинских услуг, на которые имеют право пациенты по программе обязательного медицинского страхования. В частности, граждане РФ имеют право на бесплатную первичную медикосанитарную, в том числе, неотложную медпомощь, а также на специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2008 году общий объем средств по программе госгарантий в сфере обязательного медицинского страхования составил 1 трлн 185 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию