16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
21 октября 2013, 07:15 ОбществоКонфликты

Профсоюз летит на дело

Лента новостей

Трудовой конфликт между «Шереметьевским профсоюзом летного состава» и компанией «Аэрофлот» перерос в уголовное преследование

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В субботу были задержаны активисты «Шереметьевского профсоюза летного состава». Их обвиняют в том, что они вымогали у компании деньги за урегулирование трудового конфликта.

Уголовное дело заведено в отношении исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова и его соратника Валерия Пимошенко. Может появиться еще один фигурант. Кроме этого, на 48 часов для проверки на причастность задержан замруководителя профсоюза и муниципальный депутат Можайского района Московской области Сергей Кнышов.

«Задержаные руководители профсоюза стали шантажировать одного из руководителей «Аэрофлота». Ему предлагалось выплатить большую сумму денег лидерам профсоюза. В противном случае вымогатели угрожали протестными акциями и последующим за ним коллапсом в работе крупнейшей авиакомпании России», – изложил официальную версию представитель перевозчика Андрей Согрин.

Шляпников и Пимошенко были задержаны сотрудниками ФСБ около банковской ячейки, в которой находилось 10 миллионов рублей. По версии защиты, они считали, что в ней находятся не деньги, а документы.

В последнее время тянется конфликт между профсоюзом и руководством «Аэрофлота». Суть спора сводится к тому, что от компании требуют выплатить долги за командировки, переработки и сверхурочные за 17 месяцев с 2011 по 2012 год. Общая сумма долга, по оценке «Шереметьевскогот профсоюза», превышает миллиард рублей. Это одна из наиболее активных профорганизаций, не входящая в сохранившуюся с советских времен махину ФНПР.

«Сейчас большая часть профсоюзов, не вошедших в ФНПР, объединена в рамках Конфедерации труда России, которая состоит в международной конфедерации профсоюзов. Что касается ситуации с шереметьевским профсоюзом, это крупномасштабное наступление. Не исключено, что началось целенаправленное наступление с попыткой фабрикации уголовных дел», – считает сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность», бывший замминистра труда России Павел Кудюкин.

В январе 2013 года гострудинспекция Москвы предписала выплатить долг летному составу «Аэрофлота»; 24 июля Мосгорсуд подтвердил законность этого предписания. Тем не менее, авиакомпания не подтвердила намерение выполнять это решение. Правда, в какой-то момент заместитель генерального директора по летной деятельности Игорь Чалик пообщал, что выплаты произведут. Они действительно начались, но очень быстро были приостановлены.

Появляются намеки на то, что якобы руководство профсоюза якобы хотело предложить руководству компании решение вопроса за долю. Такое сделать практически невозможно, уверен бывший председатель профкома летного состава «Домодедовских авиалиний» Владимир Акимшев.

«Скорее всего, их просто подставили, чтобы скомпрометировать профсоюз и настроить коллектив против его руководства», – заявил Акимшев Business FM.

Задержанным грозит до 10 лет заключения. Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения для подозреваемых назначено на 22 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории