16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
21 октября 2013, 07:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Сколько лишних денег будет на пенсии

В формуле, которую одобрило правительство, высокий доход не сильно влияет на размер будущей пенсии

Правительство одобрило новую пенсионную формулу. Она предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах. Эти баллы будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа, возраста выхода на пенсию.

Законопроект о новой пенсионной формуле появился почти год назад. Если быть точнее, то это не один законопроект, а несколько документов, которые вносят изменения в существующую пенсионную систему. К сожалению, в открытых источниках итогового текста нет. Несмотря на то, что документы внесены в Госдуму, на ее сайте в базе законопроектов их нет. Хотя, на мой взгляд, детали проекта пенсионной реформы важны лишь для тех, кто получает зарплату в пределах средней по стране, то есть около 30 тысяч.

Все те, кто работают в коммерческих компаниях и получают 50, 60, 100 и более тысяч рублей, должны знать только один важный показатель — коэффициент замещения. Это соотношение пенсии и прежних доходов пенсионера. Этот коэффициент в пенсионной формуле стремится к 40% от среднего уровня дохода по стране, а не от личного дохода. Это следует из стратегии развития пенсионной системы. То есть, высокий доход не сильно влияет на размер будущей пенсии.

В Конвенции Международной организации труда утверждено, что коэффициент замещения должен составлять 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период. Но Россия ее не ратифицировала.

Для расчета будущей пенсии по новой формуле можно использовать калькулятор на сайте пенсионного фонда России. Например, мы говорим о мужчине 1974 года рождения с ежемесячным доходом в 150 тысяч рублей. При стаже в 40 лет он будет получать пенсию в размере 27 355 рублей, то есть 18% от своего прежнего дохода.

Правда, новая формула составлена таким образом, что если работать после достижения пенсионного возраста, то размер пенсии будет расти. Итак, если мужчина, о котором мы говорим, в 60 лет примет решение продолжить работать и будет делать это 10 лет и выйдет на пенсию в 70 лет, то в месяц он будет получать почти 70 тысяч рублей (69 960). Это больше 40% от его предыдущего дохода. Жаль, что в среднем продолжительность жизни мужчин в России гораздо ниже 70 лет.

Поэтому для тех, чья зарплата выше, чем средняя по стране, актуальным становится вопрос, как сохранить лишние деньги для поддержания хорошего уровня жизни на пенсии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории