16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
21 октября 2013, 03:12 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Бывший топ-менеджер UBS задержан в Италии

Лента новостей

Швейцарскому экс-банкиру грозит экстрадиция в США

Итальянская полиция арестовала в Болонье экс-банкира Рауля Вайля, пишет швейцарская La Tribune de Geneve. Американское правосудие обвиняет его в налоговом мошенничестве на 20 млрд долларов и требует экстрадиции.

Итальянские ищейки вышли на его след, когда Вайль снял номер в одном из люксовых отелей Болоньи. Полиция немедленно получила информацию об этом, поскольку на него был выписан международный ордер на арест. Начата процедура экстрадиции в США.

В обвинительном заключении, опубликованном в 2008 году, говорится, что Вайль с помощью других неустановленных банкиров помог порядка 20 000 богатым американцам спрятать от налоговой службы США около 20 млрд долларов.

Проживавший в Цюрихе Рауль Вайль руководил одним из подразделений банка UBS и дал указание расширить международные финансовые операции, зная, что это входит в противоречие с американским законодательством.
В период между 2002 и 2007 годом иностранное подразделение банка увеличивало годовой оборот на 200 млн долларов. После публикации обвинительного заключения Вайль отказался от прежней должности и в 2009 году пустился в бега.

Рауль Вайль всегда отрицал выдвинутые против него обвинения считая их «несправедливыми и беспочвенными». После подписания соглашения между Швейцарией и США его адвокат утверждал, что экс-банкир стал «невинной жертвой политических разногласий двух стран в том, что касается банковской тайны по швейцарскому законодательству».

Рекомендуем:

  • Фотоистории