16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.75 / ₽ 5028
  • RTS1106.82
21 октября 2013, 04:04 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Спецслужбы США следили за бывшим и действующим президентами Мексики

Лента новостей

Сноуден продолжает подрывать отношения США с соседями

Агентство национальной безопасности США (АНБ) имело доступ к переписке бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона, сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на материалы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Спецоперация по слежке за Кальдероном с кодовым названием Flatliquid началась в мае 2010 года, когда он еще был главой государства. Американскую разведку интересовали вопросы дипломатических отношений, экономики и безопасности Мексики.

Издание отмечает, что электронная слежка за высшими лицами латиноамериканской страны началась в 2009 году, когда США следили за чиновниками министерства общественной безопасности Мексики, чтобы получать информацию о крупных наркокартелях.

Новые материалы якобы раскрывают детали слежки и за действующим президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, по крайне мере в то время, когда он еще только претендовал на пост главы государства. Весной 2012 года АНБ удалось за несколько недель перехватить несколько тысяч телефонных переговоров Пеньи Ньето и девяти его ближайших помощников.

Официальные лица Мексики еще не прокомментировали ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию