16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3358
  • RTS1138.03
20 ноября 2013, 11:52 Финансы
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Закрытие банка. История старейшего финансового учреждения Швейцарии

Лента новостей

За какой-нибудь год Wegelin & Co скатился с высот респектабельности, превратившись в объект судебного преследования и прекратил свою деятельность. Как же так получилось?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Некоторые историки полагают, что банк Wegelin начал свое существование в 1741 году. Однако по сути, это произошло гораздо раньше — в 1466 году. Именно тогда сообщество купцов кантона Санкт-Галлен основало торговую компанию Nothveststein. 1741 год упоминается как дата основания банка лишь потому, что в этом году коммерсант Каспар Цили создал собственную торговую компанию, которая потом купила Nothveststein. А в 1881 потомок Цили Эмиль Вегелен дал компании свое имя. Штаб-квартира банка всегда находилась в бывшем здании Nothveststein.

Штаб-квартира швейцарского банка «Wegelin» в Сант-Галлене. Фото: Reuters

По иронии судьбы именно такой мастодонт как Wegelin (по возрасту, а не по размеру) стал первым в истории иностранным банком, в отношении которого властями Штатов был вынесен приговор за нарушение американского налогового законодательства. Эта скоропостижная гибель одного из самых уважаемых швейцарских финансовых брендов — свидетельство того, как быстро изменились правила игры в глобальном банкинге, а также наглядная демонстрация возможностей американского Департамента юстиции.

Как следует из обвинения, предъявленного Wegelin в феврале 2012 года, к услугам состоятельных господ из США в банке были секретные счета, помогавшие им уходить от налогов. Многие, включая и руководство Wegelin, были уверены, что цепкая рука дядюшки Сэма не дотянется до банка. Оно и понятно — ведь его отделений в США нет.

Но случилось то, что случилось. Старейший швейцарский банк вынужден был признать, что с начала 2000-х и вплоть до 2011 года помог 100 американцам избежать налоговых выплат на общую сумму в 1,2 миллиардов долларов. Штраф, наложенный на Wegelin тяжелой рукой американской Фемиды, cоставил 57,8 миллионов долларов.

В январе 2012 года американские прокуроры предъявили обвинения трем специалистам по работе с клиентами банка Wegelin. Тогда весь швейцарский банковский сектор вздрогнул. Слухи, что обвинение может быть предъявлено всему банку, собственно, и стали началом конца. Как следует из материалов дела, конкуренты Wegelin незамедлительно начали переманивать у банка его ключевых клиентов и самых лучших работников. Наконец, через год, в январе 2013 Wegelin объявил о своем закрытии.

Вскоре после того, как банком плотно занялась американская Фемида, он был вынужден продать значительную часть своего бизнеса Raiffesen Gruppe. Сумма сделки не называлась, однако аналитики предполагали, что Wegelin & Co пришлось согласиться на значительную скидку.

Эксперты в области права заявляют, что, расправляясь с Wegelin, американские власти, безусловно, создали прецедент, проторили дорожку, по которой теперь смогут подбираться и к другим иностранным банкам.

В свою очередь, помощник генпрокурора США Дэниел Леви подчеркнул, что приговор Wegelin стал недвусмысленным сигналом всем финансовым организациям, которые полагают, что физическое отсутствие на территории США позволит им избежать преследования со стороны Штатов.

«Американцы, которые все еще имеют тайные счета подобного рода, должны понять, что мир становится очень тесным», — говорит бывший помощник американского генпрокурора Джеффри Нейман. Именно он занимался делом UBS — крупнейшего банка Швейцарии, проштрафившегося так же, как и Wegelin, однако избегнувшего его участи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории