16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5252
  • RTS1133.04
21 октября 2013, 12:05 Общество

ФСБ будет следить за интернет-пользователями за их счет

Лента новостей

Спецслужбы и раньше имели доступ к пользовательским данным, теперь же расходы на спецоборудование будут нести провайдеры, а значит, в конечном итоге, их клиенты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

ФСБ хочет полного доступа к данным пользователей Интернета. Как пишет газета «Коммерсант», спецслужбы уже согласовали проект приказа Минкомсвязи: к 1 июля будущего года все провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика, причём спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Приказ может вступить в силу до конца года. С возражениями выступил «Вымпелком», который утверждает, что приказ противоречит Конституции, гарантирующей неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

Согласно документу, провайдеры будут передавать спецслужбам, в частности, телефонные номера пользователей, IP-адреса, имя учетной записи, адреса электронной почты на сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и других; идентификационные номера в ICQ, а также идентификаторы мобильного оборудования.

Провайдеры должны также передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей интернет-телефонии Google Talk и Skype.

Ситуация мало изменится — спецслужбы и раньше имели доступ к этим данным. Но расходы на специальное оборудование теперь полностью лягут на плечи провайдеров, а, следовательно, отразятся на абонентах, поясняет в комментарии Business FM генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский
Генеральный директор компании Zecurion
«
Серьезно это ситуации не изменит, потому что сейчас существуют требования по системе СОРМ — это система обеспечения розыскных мероприятий, которая предусматривает у каждого провайдера техническую возможность для подключения спецслужб ко всему трафику, который через этого провайдера проходит. Требование сделать все это на уровне провайдеров означает, что Министерство связи просто решило подстраховаться и со своей стороны тоже какие-то меры обеспечить. И, возможно, переложить часть затрат по сбору и анализу трафика со спецслужб на провайдеров. В конечном итоге, это все делается за счет потребителя».

Некоторые эксперты полагают, что после разоблачений Сноудена спецслужбы просто ищут способы легализовать данные, полученные не вполне легальным путем.

Пока это возможно только по решению суда, отмечает в комментарии Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.

Андрей Корельский
Управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»
«
Те вещи, которые, наверное, и так на сегодняшний день делают спецслужбы, просто пытаются каким-то образом привести в правовое поле. История со Сноуденом заставила весь мир задуматься. И получение данных, которые многие спецслужбы добывают неофициально или нелегально, на сегодняшний день пытаются легализовать, чтобы вопросов о нарушении частной жизни было меньше».

Документ, по данным СМИ, в ближайшее время будет направлен для регистрации в Минюст и может вступить в силу до конца года.

Между тем, на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ полномочиями выслеживать и ловить организаторов компьютерных атак, а также представителей террористических и экстремистских группировок, проникающих в Сеть.

Пару недель назад основатели проекта Agentura.ru заявили, что ФСБ готовит слежку за гостями Олимпиады-2014. Иностранные издания после этого посоветовали читателям, планирующим поездку в Сочи, оставить дома смартфоны и ноутбуки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию