16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
21 октября 2013, 11:12 ОбществоПроисшествияТехнологии

Проливные дожди привели к очередной утечке на «Фукусиме»

Лента новостей

Резервуар с загрязненной водой был поврежден в результате переполнения

Проливные дожди, обрушившиеся на Японию в последнее время, спровоцировали еще одну утечку радиационной воды на аварийной АЭС «Фукусима», сообщает AFP со ссылкой на оператора станции компанию TEPCO.

Согласно полученным данным, один из резервуаров с радиационной водой был поврежден в результате переполнения. Как сообщается, в нем находилась вода, загрязненная стронцием-90. Сообщается, что в указанной воде его уровень был в 70 раз выше нормы. Загрязненная вода, которой поливали поврежденные реакторы АЭС, должна была находиться в резервуарах вплоть до полного ее очищения. Однако в результате инцидента часть ее вытекла в море. В сообщении отмечается, что стронций-90 образуется в процессе ядерных реакций. В случае попадания в организм человека, он годами накапливается в костях и приводит к возникновению раковых заболеваний.

18 октября компания ТЕРСО сообщила, что уровень радиации на территории «Фукусима-1» составил 400 тысяч беккерелей на литр и вырос за сутки в 6,5 тысячи раз. Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС «Фукусима-1» за сутки вырос в 14,78 раз до 34 тысячи беккерелей на литр.ТЕРСО объясняет рост радиации тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.

В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 млн беккерелей на литр. Вода вытекла из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории