16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 11:47 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Отказ обжаловать приговор Магнитскому признан законным

Лента новостей

Это пытался сделать адвокат, представляющий интересы его друзей

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Тверского суда столицы, который отказал адвокату Александру Молохову в возможности обжаловать приговор, вынесенный юристу британского инвестфонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому.

Молохов действовал от имени друзей Магнитского.

11 июля Тверской суд Москвы признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей, однако дело в его отношении прекратил в связи со смертью.

Это постановление суда и пытался обжаловать Молохов, однако Тверской суд 29 июля вернул ему апелляционную жалобу, решив, что он не наделен полномочиями действовать от имени Магнитского, в связи с тем, что у него не было заключено соглашения с родственниками погибшего — матерью и вдовой.

Молохов счел, что судья незаконно не допустил его в процесс, нарушив Конституцию России и нормы уголовно-процессуального права, и подал жалобу в Мосгорсуд. «Закон позволяет заключать соглашение в пользу третьего лиц. Кроме того, сам процесс над Магнитским был незаконен, поскольку в настоящее время нет процедуры, регламентирующей процесс над умершими людьми. Поэтому нужно было прекращать это судилище, которое было абсолютно незаконным», — заявил сегодня Молохов BFM.ru.

Впрочем, представитель прокуратуры утверждала, что решение суда было правомерным. Мосгорсуд согласился с этой позицией.

Покидая суд, Александр Молохов заявил, что не намерен сдаваться и планирует обжаловать, как свой недопуск к делу, так и решение суда в отношении Сергея Магнитского, в Европейском суде.

11 июля Тверской суд Москвы признал директора инвестфонда Уильяма Браудера и работавшего под его началом Сергея Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. Браудер был заочно осужден на 9 лет лишения свободы. Дело же в отношении Магнитского суд прекратил в связи со смертью, не назначая ему никакого наказания и отказав в реабилитации.

Назначенный Магнитскому судом адвокат Николай Герасимов не стал обжаловать постановление в отношении Магнитского, а защитник Браудера Кирилл Гончаров подал жалобу на приговор в отношении его подзащитного в Мосгорсуд. Она еще не назначена к слушанию.

Судебное разбирательство проходило в отсутствие Браудера, который отказался приехать в Россию. Родственники Магнитского — его мать и жена были против судебного процесса и запретили адвокатам, которые при жизни защищали Магнитского, участвовать в судебном процессе. Поэтому адвокаты подсудимым были назначены судом.

Из приговора следовало, что подсудимые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате двух компаний, находившихся под управлением фонда Hermitage Capital и зарегистрированных в Калмыкии, инвалидов. Это позволило фирмам незаконно воспользоваться налоговыми льготами и избежать уплаты налога на прибыль. Ущерб государству составил более 522 млн рублей.

37-летний налоговый и юридический консультант Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Его гибель вызвала большой общественный резонанс и привела к принятию правительством США так называемого «Списка Магнитского». Были введены визовые и экономические санкции в отношении российских представителей власти: судей, следователей и прокуроров, причастных, по мнению американского сената, к гибели обвиняемого.

22 апреля Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего начальника Магнитского, Уильяма Браудера, в рамках другого дела — о незаконной скупке акций «Газпрома». СКР оценивает ущерб государству на сумму почти в 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию