16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5542
  • RTS1623.31
17 апреля 2013, 16:44 Право

Великобритания хранит покой Уильяма Браудера

Лента новостей

Следственный департамент МВД сегодня обратился в Тверской суд с ходатайством о заочном аресте главы британского фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Слушание перенесли на 22 апреля, так как Браудер не был извещен о процессе

Уильям Браудер. Фото: Financial Times photos/flickr.com
Уильям Браудер. Фото: Financial Times photos/flickr.com

Следственный департамент МВД обратился сегодня в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном аресте главы британского фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Но слушание перенесли на 22 апреля, так как оказалось, что подозреваемый не был извещен о процессе. На заседании выяснилось, что Браудера уже успели объявить в международный розыск.

Проживающего в Англии Браудера хотели взять под стражу в рамках дела о незаконной скупке акций «Газпрома», которая, как считает следствие, причинила государству ущерб на сумму почти 3 млрд рублей. Однако в суде выяснилось, что в посольстве Великобритании не захотели извещать своего гражданина ни о том, что в отношении него в России расследуется дело, ни о том, что его хотят заочно арестовать.

Там сочли, что контакты с российскими правоохранителями причинят «ущерб суверенности и безопасности» Великобритании.

С ходатайством об избрании Браудеру меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился начальник 4-го отдела Управления СД МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции майор Георгий Сунгуров. Вместо себя он отправил на процесс следователя Марину Алексееву.

Адвокат Уильяма Браудера Александр Антипов сразу же заявил, что слушать дело нельзя, так как его подзащитный не был извещен о дате судебного заседания. Он просил снять ходатайство следствия с рассмотрения и «обязать следователя и прокурора принять меры для извещения его клиента надлежащим образом».

Однако на защиту СД встал представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.
Прокурор просил заседание не откладывать. «Браудер последовательно и уже на протяжении длительного времени уклоняется от явки к органам следствия. Никаких мер по прибытию в РФ не предпринимает, — сказал Бочкарев. — Он извещен надлежащим образом о том, что в отношении него ведется расследование, а также слушается дело Тверским судом».

Отметим, что помимо дела о мошенничестве на сумму около 3 млрд рублей, Браудер проходит в качестве обвиняемого по делу об уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ) на сумму более 0,5 млрд рублей. Второй фигурант этого дела — погибший в СИЗО налоговый и юридический консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Браудера, который отказался являться на процесс, судят заочно, Магнитского — посмертно. Процесс стартовал 22 марта.

Читайте также: Адвокаты Магнитского и Браудера не сумели отсрочить судебный процесс

Как британский фонд купил 131 млн акций «Газпрома»

Выслушав мнение прокурора, судья вначале откладывать дело не стал и огласил присланное в суд ходатайство. Из него следовало, что второе уголовное дело в отношении главы фонда Hermitage Capital Management было возбуждено 24 января этого года ГУ МВД России по ЦФО по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Почти сразу же дело забрал к себе Следственный департамент МВД.

Там следователи установили, что Браудер совместно с соучастниками в 1999-2004 годах приобрел 131 млн 400 тысяч акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам и установленной законом процедуре.

Скупка осуществлялась через зарегистрированную в Калмыкии фирму «Камея». Между тем, иностранные участники рынка ценных бумаг должны были приобретать американские депозитарные расписки, стоимость которых при покупке на иностранных фондовых биржах значительно превышала стоимость купленных на территории России, указало следствие.

«Тем самым был причинен ущерб на сумму 2 млрд 985 млн рублей», — констатировал Следственный департамент МВД.

Читайте также: МВД оценило ущерб от Браудера в 3 млрд рублей

СД вынес постановление о предъявлении Браудеру заочного обвинения. 19 марта бизнесмена объявили в федеральный, а 8 апреля — в международный розыск.

«Скрывается за пределами России»

Настаивая на заочном аресте главы британского фонда, Георгий Сунгуров указал, что Уильям Браудер обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок до 10 лет. «Избрание ему более мягкой меры пресечения невозможно», — говорилось в его ходатайстве.

Следователь обращал внимание суда, что Браудер «скрывается за пределами РФ». Находясь на свободе, он может уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, например, оказав давление на свидетелей, часть из которых проживает в Великобритании, часть — как учредители компании «Камея» — на Кипре, отметил он. Сунгуров поделился опасениями, что Браудер может уничтожить документы, имеющие значение для дела.

Марина Алексеева просьбу руководителя поддержала. Однако солировал на процессе прокурор. «Из представленных в суд материалов видно, что Браудер систематически предпринимает действия по уклонения от явки в органы следствия и суд, меры для неявки свидетелей, которым известны обстоятельства дела, привлекает СМИ, чтобы помешать расследованию, приводит порочащие следствие сведения, а также призывает других лиц противодействовать следствию», — сказал Сергей Бочкарев.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что следствие приложило все усилия, в том числе обращалось в компетентные органы Великобритании, для того, чтобы обеспечить явку Браудера к следователям для предъявления обвинения и в суд для избрания ему меры пресечения. Он сообщил, что следователи обращались в посольство Великобритании.

«Однако Британия не сочла возможным содействовать в извещении Браудера. Там сочли, что это причинит ущерб суверенности и безопасности этого государства», — пояснил Бочкарев.

Прозвучавшая информация стала неожиданностью для адвоката обвиняемого. Александр Антипов посетовал на то, что еще месяц назад просил Следственный департамент МВД информировать о проведении любых следственных действий своего подзащитного, но его просьбу проигнорировали.

«А вы высылали Браудеру повестку по тому адресу, что имеется в деле? — обратился к следователю судья. — Вдруг бы он взял и приехал?»

«Учитывая, что он не приехал для рассмотрения его дела в суд (на процесс, где Браудера судят вместе с Магнитским — BFM.ru) это представляется сомнительным», — заявила Марина Алексеева.

«У Браудера по этому делу подписка о невыезде, — парировал адвокат. — В материалах указан тот же адрес (место жительства). Следствию ничего не стоит известить Браудера, а уж приедет- не приедет, это другое дело».

В итоге судья решил, что в словах защитника есть резон, и перенес процесс на 22 апреля. «Поскольку в представленных материалах нет сведений, что господину Браудеру хотя бы отправлялась телеграмма, слушание откладывается. Суд просит реально попытаться известить его, а уж явится или не явится, это его дело», — решил судья.

«Кому нужна такая избирательность?»

Покидая суд, Александр Антипов заявил о незаконности уголовного преследования своего клиента. Он отметил, что Уильяма Браудера фактически привлекают к уголовной ответственности за гражданско-правовые отношения. Ведь договоры купли-продажи акций «Газпрома» никто не пытался признать незаконными и расторгнуть, вернув собственность. «Есть данные, что 20% акций «Газпрома» были приобретены другими фирмами таким же способом, как их купил Браудер. Но никого до сих пор не привлекли к ответственности. Возникает вопрос, почему и кому нужна такая избирательность?» — задал риторический вопрос адвокат.

Он добавил, что в рамках первого уголовного дела Браудер также был заочно арестован в 2008 году. «Однако потом следователи признали, что были не правы, и Браудер ни от кого не скрывался, а просто жил и работал у себя на родине в Великобритании. Поэтому заочный арест был отменен», — сказал защитник.

Если 22 апреля суд удовлетворит ходатайство следствия, принятое решение позволит на практике запустить процедуру международного розыска Уильяма Браудера. В этом случае он не сможет покинуть территорию Великобритании и перемещаться по территории стран-участниц Интерпола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию