16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 12:07 Стиль жизни
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Магический город Пуэбло де лос Анхелес

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

На индейском рынке в городке Пуэбло де лос Анхелес – фантастическая пестрота красок. Вот диковинные яркие цветы тропиков. Попугаи, цесарки и прочая живность, изобилие продуктов, колоритные персонажи и непрерывное движение. А вот – палатка целителя из северных штатов Мексики, родины легендарного Карлоса Кастанеды. Среди всяких корешков и снадобий я увидел лоток с волшебными орехами типа кедровых. Целитель сказал, что орехи – лекарство от всех болезней.

Цветочные ряды

Волшебные орехи из джунглей Северной Мексики

Без всякой видимой причины орехи подпрыгивали. 50 центов за штуку. Мои орехи до сих пор прыгают в Москве в спичечном коробке.

Мексика – Мекка для энтузиастов непознанного. Древние народы: ольмеки, сапотеки, тольтеки, пирепичи, ацтеки и конечно майя, оставили нам загадки, которые современная наука решить не в силах.

Хрустальные черепа, огромные древние города, брошенные в одночасье, предсказание конца времен 21 декабря 2012 года, которого мы к счастью избежали, изображение космонавта в кабине НЛО на саркофаге в археологическом комплексе Поленке – всего не перечислишь.

Десять лет назад Секретариат по туризму Мексики запустил проект, который называется «Магические города». В рамках его старинные колониальные поселения претерпели грандиозный фейс-лифтинг.

Люблю грешным делом people watch – наблюдение за людьми. Интереснее, чем наблюдение за птицами.

Бывшие рассадники нищеты и преступности вычистили, отреставрировали, короче говоря, провели генеральную уборку. Итог превзошел все ожидания: провинциальная Мексика засверкала во всем своем историческом блеске.
Ей повезло еще и в том, что в свое время из-за нехватки средств не было выполнено никаких масштабных жилищных программ. И колониальные полисы остались в принципе такими же, какими были и 500 лет назад.

А это особенное здание – контора ростовщика. На фасаде из талаверских изразцов изображения злостных неплательщиков. А сам дом напоминает диковинную шкатулку.

Пуэбло де лос Анхелес в провинции Чиапас – один из таких городов.
Когда-то здесь жили древние майя, а в 16 веке испанские конкистадоры основали на этом месте военный форпост. А потом в 1531 году построили город.

Здание мэрии и торговые ряды

Колониальный особняк в центре города

Сейчас Пуэбло де лос Анхелес встречает вас ажурными соборами, роскошными дворцами, колониальными особняками по сторонам булыжных променадов. Это живой музей под открытым небом, где интересна каждая деталь: чугунные решетки, фонтаны, выложенные разноцветной плиткой фасады зданий.

Главная площадь Сокало. Городской кафедральный собор – ренессанс и барокко в одном флаконе.

Интерьер собора. Купол – копия купола Собора Святого Петра в Риме.

Уроки капоэры на площади Сокало

Пешеходная торговая улица

В историческом центре обосновались художники и ремесленники. Вдоль улиц стоят лотки с творениями их буйной фантазии. Старинные гасиенды отреставрированы и превращены в бутик-отели, галереи и рестораны.

Церковь Санто-Доминго

Часовня Капилья-дель-Росарио, позолоченная резьба.

Фигура из оникса – Святой Доминго, или Доминик де Гусман Гарсес, основатель ордена доминиканцев

Церковь де-ла-Компанья

По вечерам народ собирается на главной площади Сокало у кафедрального собора. Звучит музыка, работают уличные артисты, играют шарманки. Рядом молодежь отрывается на дискотеке «Революсьон», рекомендую.

Местный бутик

И, кажется, я понял, почему туристические власти назвали такие города магическими – отсюда просто не хочется уезжать.

Квартал художников и ремесленников

Ну а для тех, кто не верит в чудеса, скажу, что прыгающие орехи – это плоды растения из рода себастианиа. В них живут гусеницы маленькой бабочки из семейства листоверток, которые и прыгают внутри, стремясь к свету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию