16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
21 октября 2013, 15:54 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

ЕСПЧ: РФ не имела права скрывать материалы «Катынского дела»

Лента новостей

Европейский суд по правам человека вынес заключительное решение о массовом расстреле поляков в Катыни в 1940 году

Европейский суд по правам человека вынес заключительное решение по двум жалобам родственников военнопленных польских офицеров, которые были расстреляны НКВД СССР в 1940 году около Катынского леса и в других местах в Смоленской области. Они жаловались на неэффективность расследования, проведенного российскими властями по обстоятельствам трагедии. В итоге суд постановил, что рассмотрение вопроса об эффективности расследования указанных событий, имевших место до принятия Конвенции в 1950 году, выходит за рамки его компетенции, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

В связи с этим суд постановил, что не может рассмотреть жалобу по статье 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). Кроме того, судьи посчитали, что РФ не нарушала статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). По их мнению, к моменту вступления Конвенции смерть поляков была установленным историческим фактом, и, следовательно, Россия не скрывала от родственников погибших постигшей их участи. Напомним, что в 2012 году Страсбургский суд признал Россию нарушившей статью 3 Европейской конвенции, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточной информации о судьбе их родственников.

И, наконец, согласно решению ЕСПЧ, Россия была признана сегодня нарушившей всего одну статью Конвекции — 38-ю об обязательном создании всех необходимых условий для рассмотрения дела судом. В ЕСПЧ пояснили, что государства-участники Конвенции обязаны исполнять требования суда о представлении доказательств. «Поскольку Россия отказалась представить ключевой процессуальный документ, который был объявлен секретным, она нарушила это обязательство. Российские суды не изучили по сути вопрос о том, следует ли сохранять секретный статус этого документа», — сказано в сообщении.

Массовое захоронение польских солдат в Катынском лесу было обнаружено в 1943 году железнодорожными рабочими, а позднее и немецкими солдатами. В 1990 году СССР официально признал, что ответственность за убийство польских военнопленных несут советские руководители, и было начато уголовное расследование массовых убийств. Оно тянулось до 2004 года, когда Главная военная прокуратура РФ решила прекратить дело. В декабре 2004 года 36 из 183 томов дела были засекречены, в том числе само постановление о прекращении расследования. Только в 2010 году Госдума РФ признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию