16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 5335
  • RTS1144.54
22 октября 2013, 07:27 Общество

Упрямых интернет-пиратов ждет суд

Лента новостей

Первые иски о блокировке пиратских версий сериалов «Интерны», «Универ» и других Мосгорсуд рассмотрит сегодня

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В пресс-службе Мосгорсуда Business FM подвердили, что первые иски о блокировке пиратских версий сериалов «Интерны», «Универ» и других будут рассмотрены сегодня. Иск был подан ЗАО «Сейчас», ответчики зарегистрированы в зарубежных странах.

«Антипиратский закон» был принят Госдумой 21 июня этого года и вступил в силу 1 августа. документ предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по запросу правообладателя.

Процедура блокировки нелегального видео очень проста: правообладатель посылает иск в суд, дальше госмашина сама вначале временно блокирует видео, кино или сериал, а потом решает — «казнить» или «помиловать». При этом блокируется не весь сайт, а только нелегальный контент.

«Антипиратский» закон действует превентивно: раньше по просьбе правообладателя торренты убирали только ссылки на незаконно выложенное видео, а теперь даже полулегальные ресурсы сами стирают или блокируют фильмы, не дожидаясь решения суда.

Константин Зенченков
Директор Российской антипиратской организации
«
Многие компании стали убирать контент, они понимают, что если они не уберут, мы пойдем дальше. Мосгорсуд отдаст сведения в Роскомнадзор, тот будет блокировать сайты, мы будем подавать гражданские иски и так далее. Отмороженные пираты как были, так и остались, но это те за кем ничего нет. У кого нет известного имени, кто не боится потерять доменное имя».

Совершенно противоположная точка зрения у председателя пиратской партии России Павла Рассудова. По его словам, сейчас от антипиратского законодательства достается, прежде всего, интернет-бизнесу, и в будущем будет только хуже: капитализация правообладателей не повысится. А вот соцсети потеряют в стоимости, уверяет Рассудов. Ведь каждый кто сейчас пишет твитты или выкладывает сотнями фотографии может стать потенциальным правообладателем, а по сути троллем.

Павел Рассудов
Председатель пиратской партии России
«
Сегодня «антипиратский» закон начали активно использовать для сведения счетов с конкурентами, для понижения стоимости активов за счет судебных претензий, например, к социальным сетям. И негативные моменты будут только усиливаться, когда будут приняты расширения «антипиратского» закона, когда различные блогеры начнут атаковать социальные сети, говоря, что в них распространяются их нетленные тексты. Ситуация только усугубится».

Законодатели, которые вначале умерили свои аппетиты и пиратской продукцией посчитали пока только видео, все же собираются распространить закон об интеллектуальной собственности на музыку и книги. Источники уже проговорились, что соцсети ищут выход из ситуации, причем с выгодой для себя. Например, заменив пиратское видео легальным, но с рекламой. Тех, кто как прежде качает с торрентов, наказывать не будут. А вот выкладывать чревато: супруги Лопуховы за мультфильмы получили по 4 года каждый. Хорошо, что первый срок — условный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию