16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5249
  • RTS1162.79
21 октября 2013, 22:18 Общество

Опрос: 84% москвичей пользуются метро; комфортно в нем чувствуют себя 55%

Лента новостей

Соответствующий опрос провел Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение» провел социологический опрос, призванный выяснить статистику использования москвичами и гостями города метрополитена и их мнением о нем.

По итогам опроса выяснилось, что метрополитеном пользуются 85% москвичей. При этом 33% — ежедневно, 16% — 2-3 раза в неделю, 20% — от 2 до 4 раз в месяц, 15% — реже, чем раз в месяц.

На вопрос, какие качества вы цените в метро, большинство ответили, что скорость и отсутствие пробок (34%). 20% нравится красивая архитектура. 10% отметили четкость и регулярность движения поездов, позволяющие рассчитать время в пути. 7% ответили, что им в метро нравится все, и хорошо, что оно есть. 5% опрошенных в метро ничего не нравится.

На обратный вопрос, что в московском метро вам не нравится, почти половина респондентов (49%) ответили, что это большая загруженность и давка. 1% сказали, что все нравится.

Самой красивой станцией большинство опрошенных назвали «Площадь революции» (15%). На втором месте оказалась «Маяковская» (14%), на третьем «Комсомольская» (9%). Четвертое место с 8% заняла станция «Новослободская». 4% сказали, что красивых станций в московском метро много, или же почти все таковые.

48% пассажиров в московском метро читают. 16% слушают музыку. 12% ничего не делают, просто едут. 7% смотрят на людей и наблюдают за окружающими. Еще 7% думают или мечтают. 5% играют в игры на мобильном устройстве. 5% дремлют, отдыхают или спят. 1% разгадывают кроссворды или их аналоги. 1% изучают рекламу. 1% разговаривают с попутчиками.

55% опрошенных сказали, что им в метро комфортно, 25% — что некомфортно, 5% затруднились с ответом. На вопрос, случалось ли вам становиться жертвой или свидетелем кражи в метро, 60% ответили «нет», и 25% «да».

На вопрос, уступаете ли вы место женщинам в метро (вопрос задавался только мужчинам), ответы были такими: 42% выбрали вариант «уступаю всегда», 24% — «уступаю часто», 9% — «уступаю редко», 5% — «не уступаю», еще 5% затруднились с ответом.

В то же время, когда самих женщин спросили, уступают ли им место в метро, ответы были несколько другими. Вариант «всегда уступают» выбрали лишь 5% опрошенных женщин, 15% сказали, что им уступают часто. 38% — что уступают редко. 28% сказали, что им не уступают место в метро вообще. При этом если разделить по возрастным группам, то больше всего уступают место представительницам старшей группы — так, среди женщин в возрасте старше 60 лет о том, что им всегда уступают вместо в метро, заявили 16% опрошенных, что уступают часто — 20%.

Опрос проводился 28-29 сентября в виде телефонного опроса москвичей-граждан РФ в возрасте старше 18 лет. Всего было опрошено около 1 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию