16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
22 октября 2013, 02:17 ОбществоПолитика

«НГ»: венгры хотят создать анклав на Украине

Лента новостей

Венгерская община может создать серьезную проблему для Киева

Депутат Европарламента Бейла Ковач заявил, что Венгрия может создать Украине проблемы на пути евроинтеграции, пишет «Независимая газета». Он напомнил о требовании создать на территории украинской Закарпатской области Притисянский округ, объединяющий населенные пункты, в которых проживает венгерское национальное меньшинство. Община, насчитывающая около 150 000 человек, может превратиться в серьезную проблему для Киева.

Украинские эксперты считают, что речь идет не о планируемом на конец ноября подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а о последующем процессе ратификации этого документа парламентами всех стран – членов ЕС. Если парламент хоть одной страны не ратифицирует соглашение, оно не вступит в силу. Венгерские радикалы могут сыграть на этом, как, кстати, и разные политические группы в других странах ЕС.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко говорит, что нужен здравый смысл. «Иначе, выступая с лозунгами в защиту прав нацменьшинств, можно дойти до посягательств на территориальную целостность Украины», отметил эксперт.

Руководитель аналитического центра «Пента», член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко уверен, что венгры Закарпатья не вынашивают сепаратистских планов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории