16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
22 октября 2013, 09:27 ОбществоПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Муж смертницы из Волгограда работает взрывником у боевиков

Лента новостей

Русский ваххабит Дмитрий Соколов сам подготовил гражданскую супругу к теракту

Силовики ищут в Дагестане гражданского мужа террористки Наиды Асияловой, которая подозревается в самоподрыве в салоне автобуса в Волгограде. По их данным, русский ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов является основным взрывником в махачкалинской бандгруппе и может быть причастен к нескольким громким терактам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их словам, Соколов, сын военного, увлекался религией, оружием и технологией изготовления взрывных устройств. Об этом он читал в Интернете, где и познакомился с Асияловой.

Источники утверждают, что еще одним хобби Соколова недавно стали курсы арабского языка, которые он посещал в московском районе Чертаново. Последний раз его видели на занятиях 2 июля этого года, после чего он не вернулся домой. Родители молодого человека заявили в полицию о его исчезновении, но поиски с привлечением волонтеров не дали никаких результатов. По мнению силовиков, Соколов просто уехал летом в Дагестан, поддавшись на уговоры гражданской жены. Там он примкнул к боевикам и взял имя Абдул Джаббар, пишет «Ъ». По данным газеты, силовики уведомили родителей Соколова о то, чем сейчас занимается их сын, но те не поверили и продолжили его поиски через программу «Жди меня».

Оперативники также не спешат отказываться от своей версии — они полагают, что именно Соколов подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву (она устроила теракт 25 мая в Махачкале) и, по всей видимости, занимался подготовкой и Наиды Асияловой.

У силовиков имеется досье и на последнюю террористку: после того как три года назад она порвала отношения с матерью, она постоянно меняла место пребывания и жила то в поселке Красноармейск (пригороде Махачкалы), то в Шамилькале, то в Кизляре, вращаясь в среде так называемого женского джамаата, куда входят родственницы членов бандподполья и их пособников. Источники издания утверждают, что ей успешно удавалось вербовать в эту среду новых людей. Кроме того, она выполняла роль курьера и распределителя «джамаатовских» денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков. Не испытывая финансовых проблем, она никогда не стремилась найти работу, однако один раз попросила интернет-пользователей выслать ей деньги на лечение от остеопороза (заболевание костей). 21 октября в Махачкалу для проведения экспертизы ДНК была приглашена мать Наиды — ее отец скончался несколько лет назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию