16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
22 октября 2013, 12:12 Компании

«Газпром» и китайская CNPC договорились о формуле цены на газ

Лента новостей

Идет обсуждение технических условий поставок

Крупнейший российский экспортер газа «Газпром» и китайская компания CNPC договорились о формуле цены на поставки российского газа в Китай, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает «Прайм». «Газпром» и CNPC договорились о формуле цены, идет обсуждение технических условий поставок», — сказал Новак.

По словам министра, стороны намерены выйти на подписание контракта до конца этого года. Приоритетным направлением считается восточный маршрут, объем поставок может составить 38 млрд кубометров в год. Если контракт будет подписан до конца текущего года, поставки газа в Китай стартуют уже в 2018-2020 годах. Цена газа, уточнил Новак, будет рыночной. «Это рыночные цены будут точно и с привязкой к нефтяной корзине», — сказал он, добавив, что не будет привязки к американскому спотовому рынку.

«Газпром» и CNPC ранее заявляли о намерении до конца 2013 года подписать контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Основные условия поставок компании согласовали и подписали в начале сентября. Вопрос цены на газ являлся главным камнем преткновения, не позволявшим в течение нескольких лет договориться о поставках. В марте 2013 года главы «Газпрома» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда сообщал, что компания может получить от КНР аванс под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири».

Рекомендуем:

  • Фотоистории