16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2013, 17:10

Восточный подарок: Иран предложил России беспилотник собственного производства

Лента новостей

Аппарат создан на основе американской модели, и некоторые эксперты не рекомендуют принимать такие дары, чтобы не портить отношений со Штатами

Американский беспилотный летательный аппарат ScanEagle. Фото: wikipedia.org
Американский беспилотный летательный аппарат ScanEagle. Фото: wikipedia.org

Иран дарит России беспилотник. Командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде предложил безвозмездно передать России беспилотный летательный аппарат. Это модель, созданная иранскими специалистами на основе американских беспилотников ScanEagle, перехваченных в небе исламской республики.

У Ирана достаточно возможностей, чтобы воспроизводить подобные высокотехнологичные модели. И для России этот подарок был бы, безусловно, интересен, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»
«
Иран представляет собой довольно мощную державу в области производства вооружения, иранцы самостоятельно выпускают широкий спектр различной боевой техники, начиная от стрелкового оружия и заканчивая баллистическими ракетами. Однако Иран находится под санкциями и не имеет возможности свободно закупать современные западные технологии, станки. К тому же, у Ирана не так много денег, поэтому в целом он отстает от ведущих держав. Но оборонно-промышленный комплекс Ирана довольно мощный. Может, не самый современный, но, по крайней мере, самостоятельно этот комплекс может производить практически все, что нужно иранской армии. Сейчас ни один конфликт без беспилотных летательных аппаратов не обходится. В первую очередь, беспилотные летательные аппараты используются для наблюдения и разведки, но в США, Великобритании, в Израиле есть ударные беспилотные летательные аппараты, поэтому, как ни странно, наверное, этот подарок в любом случае для российской стороны будет полезен».

Как бы ни заманчиво было бы заполучить подобный образец техники, России стоило бы отказаться от этого дара, заявил в комментарии Business FM заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Павел Золотарев
Заместитель директора Института США и Канады РАН
«
Подарок восточного характера. Если желательно, чтобы у нас были еще какие-то факторы, мешающие нормализации российско-американских отношений, то, наверное, следует такой подарок принять. Беспилотники, конечно, приобретают очень высокую роль в современных конфликтах, это проблема, которую нам надо решать, но желательно ее решать без использования подобного рода подарков. Мы способны с нашим потенциалом справиться с этой задачей самостоятельно. Специалисты об этом говорили со второй половины 80-х годов, то есть еще в рамках Советского Союза, что надо развивать это направление беспилотных летательных аппаратов. Но, к сожалению, у нас большой разрыв существует между теми, кто думает и теми, кто принимает решения».

БПЛА ScanEagle производит корпорация Boeing. Свой первый полёт он совершил в 2002 году. На вооружение американской армии поступил в 2004-2005 годах. Его масса — 18 килограмм. Плюс шесть килограмм полезной нагрузки. Дальность применения аппарата — 100 километров. Иран серийно производит копию ScanEagle с февраля 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию