16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 4860
  • RTS1174.71
22 октября 2013, 20:11 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция примет решение по «Женеве-2» 1 ноября

Лента новостей

Джон Керри рассказал, что «друзья Сирии» и дальше будут предоставлять военную помощь сирийской оппозиции

Сирийский национальный совет — коллегиальный орган сирийской оппозиции заявил, что примет решение о своем участии в мирной конференции «Женева-2» 1 ноября на встрече в Стамбуле, передает РИА Новости. Это заявление было сделано представителем оппозиции Хейсамом аль-Малехом после встречи «друзей Сирии».

Государственный секретарь США Джон Керри после встречи рассказал, что в течение недели сирийские оппозиционеры проведут встречу, на которой обсудят, принимать ли им участие в мирной конференции. Теперь становится очевидно, что решение этого вопроса займет чуть больше времени. При этом Керри пообещал, что сама конференция состоится в «приемлемые с практической точки зрения сроки». Он заявил, что международное сообщество должно сделать все для того, чтобы обеспечить конфликтующим сторонам условия для урегулирования спора. Керри подчеркнул, что вопрос об отстранении президента Сирии Башара Асада от власти также может быть решен путем переговоров только между властями и оппозицией. Он сказал, что для того, чтобы сирийский конфликт был урегулирован, необходимо найти таких представителей противоборствующих сторон, которые устроят всех оппонентов.

Одновременно с этим Керри рассказал, что «друзья Сирии» и дальше будут предоставлять военную помощь сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что она необходима повстанцам для борьбы с экстремистами. При этом поставки вооружения будут осуществлять организованно, через Высший военный совет Сирии.

Ранее глава сирийской оппозиции Ахмад Джабар заявил, что примет участие в мирной конференции «Женева-2» только если ее целью станет отстранение от власти президента страны Башара Асада. Представители западных государств подтвердили, что сирийская оппозиция в этом вопросе настроена предельно жестко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории