16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 18:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Оппозиция Сирии приедет на «Женеву-2» только для отставки Асада

Лента новостей

Кроме противостояния между сирийскими властями и оппозицией проведению мирной конференции «Женева-2» также препятствуют противоречия между ее вероятными участниками

Глава сирийской оппозиции Ахмад Джабар заявил, что примет участие в мирной конференции «Женева-2», призванной урегулировать гражданский конфликт в стране, только если ее целью станет отстранение от власти президента страны Башара Асада, передает Reuters.

К участию в мирной конференции сирийскую оппозицию в очередной раз призвал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он заявил, что отказ от участия и конструктивного диалога по ситуации в Сирии оппозиционных сил ставит население страны перед выбором из «двух зол»: режимом Башара Асада и экстремистами. Однако Хейг был вынужден признать, что повстанцы не желают обсуждать ничего, кроме немедленной отставки Асада и его ухода из власти. В свою очередь, Асад уже заявил, что готов вновь баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут в стране в 2014 году.

О жесткой позиции сирийских повстанцев также рассказал журналистам государственный секретарь США Джон Керри. Он заявил, что оппозиция никогда не согласится на то, чтобы Асад был частью правительства Сирии. Керри тоже призвал оппозицию к принятию компромиссного решения.

Кроме противостояния между сирийскими властями и оппозицией, проведению мирной конференции «Женева-2» также препятствуют противоречия между ее вероятными участниками. Так, в конференции намеревается принять участие Иран, который полностью поддерживает президентство Башара Асада и выступает против назначения временного правительства. Однако против участия Ирана резко настроена Саудовская Аравия.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби 20 октября заявил, что мирные переговоры по теме выхода Сирии из кризиса состоятся в Женеве 23 ноября. Однако спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими эту информацию не подтвердил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории