16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.04 / ₽ 5102
  • RTS1114.46
23 октября 2013, 00:04 Общество

Глава ФМС: «В России и Москве взрывной рост количества мигрантов, система квотирования себя изжила»

Лента новостей

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский дал эксклюзивное интервью Business FM. Он рассказал, что приветствует революционное предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Фото: РИА Новости
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Фото: РИА Новости

Количество мигрантов в стране за 4 года выросло почти на 40%. Сейчас их в России 11 млн, значительная часть — в Москве. Иностранцы из республик бывшего союза могут находиться в нашей стране до 90 дней. Потом им достаточно выехать за пределы государства, допустим, на час, вернуться и снова жить 3 месяца.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в эксклюзивном интервью Business FM рассказал, что ведомство сейчас готовит предложения. Например, мигрант приехал, не имея вида на жительство, разрешения на работу или временное проживание. После того, как уехал, он сможет лишь через те же 90 дней вернуться в Россию. В любом случае, нужно что-то решать.

Полное интервью с Константином Ромодановским

Константин Ромодановский
Глава ФМС РФ
«
За последние четыре года мы столкнулись с очень серьезным вызовом. Иностранных граждан въезжает очень много. Их количество увеличивалось постепенно, но, видимо, сейчас оно перевалило критическую черту и нужна реакция государства. Реакцию общества мы уже увидели. В подавляющем большинстве эти люди не имеют никакой профессии и не знают русский язык. Разве наши стройки — это ПТУ? Они видят в работе на наших предприятиях возможность получить какую-то профессию? Но нам-то нужны конкретные специалисты».

По словам главы миграционной службы, система квотирования, благодаря которой компании нанимают гастарбайтеров себя изжила. Кстати, недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил сделать так, чтобы работодатель платил за работника мигранта все те налоги и страховые взносы, которые он платил бы за российского гражданина. Идею назвали революционной. Но как рассказал Ромодановский, это одно из немногих поступивших реальных предложений по вопросу мигрантов

Константин Ромодановский
Глава ФМС РФ
«
Я оцениваю эти идеи позитивно и не скрываю того, что я поблагодарил Бориса Юрьевича за такой новаторский подход. Прежде всего, тема миграции, она должна обсуждаться, для России очень новая. И иметь какие-то даже полярные точки зрения — крайне полезно. Ведь мы, кроме того, что установить визовый режим со странами СНГ, мы не слышали других позиций».

Кстати, Ромодановский против введения виз для мигрантов из стран бывшего СССР. Он рассказал, что ФМС пользуется информационной системой, которая отслеживает перемещение мигрантов. Она не может дать сведения, в каких условиях гастарбайтеры проживают в России. Не секрет, что зачастую эти условия больше подходят для животных, нежели людей.

Ответственность за это должны нести работодатели, но доходит до этого нечасто. Зато такие организации, такие, как «Щит Москвы» сами устраивают рейды. Один из них прошел в столичной Капотне. Ромодановский заявил, что его ведомство готово сотрудничать с активистами. Но самоуправством они заниматься не должны.

Константин Ромодановский
Глава ФМС РФ
«
Я готов общаться, обсуждать, спорить, доказывать, слушать представителей это организации. Но функции контроля и надзора — это государственные функции. И здесь участие и произвол со стороны иных структур недопустимы. У нас государство издает законы, мы, как государевы люди, должны по ним жить. Не только мы, но и подобные общественные структуры. Участие организаций типа «Щит Москвы» и подобных ей в решении миграционных вопросов и для государства опасно, и для самих участников подобных акций опасно. Это все-таки не шутки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию