16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
23 октября 2013, 01:48 ОбществоПраво

«Известия»: российские граждане активно дают взятки

Лента новостей

Чиновники их практически не берут

Верховный суд (ВС) опубликовал статистику по судам России за первое полугодие 2013 года, в том числе и по делам о коррупции, пишут «Известия».

Судя по цифрам, в России наблюдается парадоксальная ситуация: граждане активно дают взятки, но чиновники их практически не берут. Так, за дачу взяток в стране были осуждены более 1300 граждан, а за получение — только 544 чиновника. Разница почти в 2,5 раза. В первом случае реальные сроки заключения от одного года до 10 лет получили 98 человек, а вот среди чиновников отбывать наказание за решеткой будут только 18. Небольшое количество осужденных чиновников в ВС объясняют спецификой судопроизводства и оперативно-разыскных действий. Получение взятки трудно доказать.

Эксперты не удивлены этой ситуацией и говорят, что борьба с коррупцией подменяется профанацией: вместо того чтобы ловить взяточников в госведомствах, силовики «накручивают» коррупционную статистику за счет мелких взяткодателей — водителей, мигрантов, торговцев, которые пытаются откупиться суммами от 500 до 5 000 рублей.

Недавно силовики лишились большой доли потенциальных «клиентов» — ВС вывел учителей и врачей из категории должностных лиц, поэтому против них уже нельзя возбудить уголовное дело о получении взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории