16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
23 октября 2013, 05:45 ОбществоПерсоны

Умер лауреат нобелевской премии по экономике Лоуренс Клейн

Лента новостей

Скончался американский экономист, успешно предсказывавший положения экономик разных стран

Во вторник, 22 октября, в возрасте 93 лет умер американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Лоуренс Клейн. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на его дочь Ханну Клейн.

Клейн родился 14 сентября 1920 года в Омахе, штат Небраска. Учился в Калифорнийском университете в Беркли и в Массачусетском технологическом институте, где и получил докторскую степень по экономике.

В 1958 году он начал преподавать в университете Пенсильвании, в котором проработал несколько десятков лет. Здесь он разработал статистические модели для анализа глобальных экономических тенденций за которые в итоге и получил Нобелевскую премию по экономике в 1980 году.

Первую версию своих статистических моделей Клейн использовал для предсказаний положения экономик разных стран. В частности, ему удалось опровергнуть распространенное мнение, что после Второй Мировой войны в США начнется экономическая депрессия, а в 1946 году Клейн предсказал подъем американской экономики. Ему также удалось спрогнозировать небольшую рецессию, вызванную окончанием Корейской войны.

В 1960-е годы Клейн по спецзаказам занимался разработкой экономических моделей для Японии, Израиля и других стран. В 1976 году будущий президент США Джимми Картер консультировался с Клейном в период своей предвыборной кампании.

Наибольшую известность экономисту принесли работы «Кейнсианская революция» (1947) и «Экономическая теория и эконометрика» (1985). Клейн имел связи и с Россией. В частности, он являлся членом Секции экономики Отделения общественных наук РАН, а в 2006 году получил медаль Василия Леонтьева «За достижения в экономике».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию