16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2013, 10:43 ОбществоПравоКриминал

Перед судом в РФ предстанут организаторы крупного наркобизнеса

Лента новостей

Они создали одну из крупнейших в истории современного российского наркобизнеса лабораторию по производству амфетамина

Перед судом в Санкт-Петербурге предстанут пятеро членов преступной группы (в их числе — два брата), занимавшихся производством и сбытом амфетамина в промышленных масштабах. Они создали одну из крупнейших в истории современного российского наркобизнеса лабораторию по производству амфетамина и других наркотических средств, сообщает пресс-служба МВД России. Предполагаемые преступники наладили «хорошо законспирированную, разветвленную сеть по сбыту наркотиков», отмечают в полиции.

По данным МВД, наркобизнес организовали два брата, уроженцы Кингисеппа Ленинградской области. Организаторы и участники наркобизнеса в течение нескольких лет производили и продавали наркотики на территории Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Полученная ими прибыль от продажи психотропных веществ исчислялась миллионами рублей.

В ведомстве установили, что братья начали бизнес в 2008 году с производства амфетамина в домашних условиях. Вскоре они расширили свое незаконное предприятие. Преступная группа состояла из людей с разными специализациями: «производителей», «закладчиков» и «операторов», принимавших заказы. Производством занимались нелегальные трудовые мигранты из Узбекистана. По итогам обысков полицейские изъяли около 42 килограмм чистейшего амфетамина в сухом виде и около 500 литров разведенного препарата.

Помимо амфетамина злоумышленники изготавливали метадон. Лаборатории по производству наркотиков располагались в арендованных или приобретенных гаражах. Там же размещались и склады готовой «продукции». Прекурсоры (реагенты), химические реактивовы и амфетамины перевозили на автомобилях, купленных по генеральным доверенностям, оформленным на подставных лиц. Клиентов предполагаемые преступники находили через Интернет.

Летом 2011 года бизнесмены решили создать еще одну нарколабораторию и подыскали для этого дом в заброшенной деревне в Псковской области. Один из местных жителей счел деятельность нового владельца подозрительной и обратился в полицию. Так правоохранители вышли на организаторов наркобизнеса и его основных участников. В настоящее время все пять человек они находятся под стражей.

Следователям удалось установить более 3 тысяч «клиентов» наркопроизводителей; в их числе оказались и иностранные граждане. «К сожалению, практически, каждый четвертый из них не мог давать показания в связи со смертью», — уточняется в сообщении ведомства.

Арестованным предъявлено обвинение в незаконном производстве наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов организованной преступной группой в особо крупном размере. Материалы уголовного дела переданы в суд, однако расследование продолжается. Сотрудники МВД хотят найти других участников преступного бизнеса.

В июле полицейские в Москве уничтожили лабораторию по производству амфетамина. По данным следствия, за сутки в ней производились наркотики на сумму около миллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию