16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 октября 2013, 16:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Шойгу: Россия может участвовать в уничтожении химоружия Сирии

Лента новостей

Для этого нужно соответствующее обращение ООН, сообщил министр обороны России

Россия готова рассмотреть вопрос своего участия в программе уничтожения химического оружия в Сирии, если ООН обратится к ней с соответствующим запросом. Такое заявление сделал министр обороны России Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

Глава Минобороны рассказал, как встретился со своими коллегами из США, Великобритании и Италии и обсудил с ними ситуации вокруг Сирии и Афганистана. Шойгу признал, что предпочтение по этой проблематике какой-либо стране отдать сложно, однако возможность участия России в химическом разоружении Сирии все-таки обсуждалась. Кроме того, рассказал министр, НАТО предложила создать в России центр по подготовке саперов, которые будут разминировать территорию Афганистана. Российская делегация эту инициативу восприняла позитивно, отметил министр. Подготовкой соответствующего документа может заняться Италия, добавил он.

После присоединения Сирии к конвенции по запрещению химического оружия в страну приехали представители Организации по запрещению химического оружия. С начала октября они занимаются уничтожением химического арсенала ближневосточной страны и к 17 октября уже выполнили 50% запланированной работы.

Войска НАТО официально прекратили боевые операции в Афганистане этим летом и теперь занимаются главным образом обучением, помощью и консультированием афганских военнослужащих и полицейских. Тем временем, полиция и армия Афганистана продолжают нести тяжелые боевые потери. Им, вероятно, потребуется западная поддержка еще в течение 5 лет, прежде чем они смогут самостоятельно вести боевые действия, заявил в начале сентября командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джозеф Данфорд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию