16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.13 / ₽ 4089
  • RTS1448.34
23 октября 2013, 19:03 Компании

АЛРОСА плохо продается

Лента новостей

Книга на участие в первичном размещении акций АЛРОСА до сих пор полностью не заполнена. Инвесторы оценивают компанию ближе к нижней границе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пока часть рынка обсуждает итоги прошедшего успешного размещения акций банка ТКС, развитие ситуации вокруг другого ожидаемого IPO — алмазодобывающей компании АЛРОСА — наоборот идет неожиданно медленно. Несмотря на то что до прайсинга остается уже меньше недели, книга заявок на акции до сих пор не полностью покрыта. Планируется, что книга заявок закроется в пятницу, 25 октября, в 19:00 МСК, прайсинг пройдет 28 октября.

Организаторы размещения — Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и «ВТБ Капитал». «Ренессанс Капитал» будет вести книгу заявок.

Спрос на бумаги слабый, отмечают источники на рынке. По данным информационных агентств, книга подписана приблизительно на 20%, что подразумевает объем заявок в 175-200 млн долларов. Учитывая слабую активность покупателей, организаторы даже задумываются о снижении целевого диапазона, но пока эта мера всерьез не рассматривается.

Сейчас организаторы размещения определили диапазон оценки акций компании в рамках IPO в 35-38 рублей. Для сравнения, сегодня на Московской бирже стоимость одной акции АЛРОСЫ составляет 34,8 рубля. Предложенная организаторами оценка подразумевает стоимость всей компании в 8-8,6 млрд долларов. Это значительно ниже оценок, которые ранее давали компании некоторые из организаторов размещения. К примеру, «ВТБ Капитал» считал, что справедливая стоимость компании составляет 8,6-10 млрд долларов. Эксперты Morgan Stanley оценивали показатель в 9,8 млрд долларов.

Используемый организаторами диапазон оценки — 35-38 рублей — предлагает ограниченный потенциал роста. «Еще летом целевая цена у брокеров была в районе 40 рублей. Ожидаемая доходность от таких инвестиций составит порядка 10%, что слишком мало в глазах крупных инвесторов и явно недостаточно для «перевешивания» рисков, свойственных компании», —отмечает портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов.

«Инвестиции в АЛРОСУ – это ставка на улучшение мировой экономической ситуации, когда будет расти достаток среднего класса по всему миру», — отмечает аналитик ИК «Атон» Диннур Галиханов. «Ни одна компания в отрасли не способна полностью оградить себя от негативных тенденций на рынке алмазов. К тому же АЛРОСА сейчас переживает важную трансформацию – переход от добычи открытым методом к подземной добыче, и успешное преодоление сопутствующих рисков реализации будет залогом стабильности производственных показателей в будущем», — указывает эксперт.

Еще одна сложность, с которой столкнулись организаторы размещения, — выбор исключительно Московской биржи в качестве площадки для IPO. «Многие зарубежные фонды имеют ограничения на инвестиции в локальные акции. К тому же часть потенциальных покупателей испытывает сложность при оценке компании, поскольку публичных аналогов АЛРОСЫ в мире нет», — констатирует портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов.

Опрошенные BFM.ru управляющие фондов, которым предложили приобрести акции АЛРОСЫ, сходятся во мнении, что размещение состоится, но цена будет явно ближе к нижнему диапазону. «Впереди еще четверг и пятница. Эти два дня и решат, как пройдет IPO», — резюмирует один из собеседников.

Слухи о размещении АЛРОСЫ ходят по рынку уже третий год. Первоначально компания готовилась провести IPO еще в середине 2012 года, но затем сроки размещения несколько раз переносились. Официально о начале IPO было объявлено в начале октября.

ОАО «Алмазная Компания «АЛРОСА» создано в 1992 году путем реорганизации части предприятий алмазной промышленности СССР. Бенефициаром компании является государство, контролирующее 50,9% акций.

АЛРОСА специализируется на разведке, добыче и реализации алмазов, а также производстве бриллиантов. Запасы составляют 1,23 млрд карат. По итогам 2012 года, добыча составила 34,4 млн карат. Годовая выручка — 150,9 млрд рублей, чистая прибыль — 33,6 млрд рублей.

В рамках IPO компания намеревается продать 16% своих акций. При этом сама компания продавать акции практически не будет, и доходы от размещения разделят ее акционеры. Большую часть предложения бумаг — по 7% — обеспечат Росимущество и компания «РИК Плюс», представляющая правительство Якутии. После сделки доля Росимущества в капитале компании сократится с 50,92% до 43,9%, Якутии — с 32% до 25%+1 акции. Еще 2% акций продаст «дочка» АЛРОСЫ — офшор Wargan Holdings Limited. Доход от этой сделки руководство алмазодобывающей компании направит на снижение долговой нагрузки.

После размещения доля бумаг, находящихся в свободном обращении, вырастет с 9% до 23%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию