16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
23 октября 2013, 17:20 ОбществоСМИПравоКонфликты

Роскомнадзор через суд добивается закрытия «Росбалта»

Лента новостей

Ведомству не понравился мат в роликах на сторонних ресурсах, ссылки на которые давало агентство. Заседания судов состоятся 25 и 26 октября

Роскомнадзор намерен добиваться закрытия информагентства «Росбалт». Как сообщило само агентство, предварительное судебное заседание состоится 25 октября в Московском городском суде. «Надзорное ведомство мотивирует свои действия тем, что редакция агентства неоднократно в течение 12-ти месяцев нарушала требования статьи 4 закона о СМИ, касающейся «распространения материалов, содержащих нецензурную брань», — поясняет редакция. Кроме того, в исковом заявлении говорится, что вынесенные предупреждения «не были обжалованы в суде и не были признаны незаконными».

24 октября 2014 года мировой суд рассмотрит дела об административных нарушениях, инициированные Роскомнадзором против «Росбалта» по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (нецензурная лексика). На следующий день в Мосгорсуде пройдут слушания по иску Роскомнадзора об отзыве у «Росбалта» свидетельства о регистрации средства массовой информации.

«Росбалт» также сообщает, что действительно получил две претензии от Роскомнадзора. При этом обе они касались не материалов сотрудников и внештатных авторов агентства, а стороннего контента — видеороликов с YouTube. Обе претензии, по данным агентства, были обжалованы. «На данный момент дела рассматриваются мировым судьей судебного участка N198 Кунцевского района Москвы, судебных решений о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности ИА «Росбалт» или сотрудников агентства вынесено не было», — сообщает агентство, которое считает действия Роскомназдора преждевременными и лишенными оснований.

За использование нецензурной брани в СМИ в России грозят штрафы. Граждане могут быть наказаны уплатой от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностные лица — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Самые высокие штрафы положены юридическим лицам (от 20 тысяч до 200 тысяч рублей). В начале июня 2013 года, через два месяца после вступления в силу закона о штрафах за мат в СМИ, Роскомнадзор потребовал от редакции новостного сайта «Лента.ру» удалить или отредактировать три статьи, в которых содержится нецензурная брань. Редакция «Ленты» в ответ сделала материалы недоступными для публики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию