16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
24 октября 2013, 15:59 ОбществоПерсоны

ФОМ: Алферов и Обама — известнейшие лауреаты Нобелевки

Лента новостей

67% россиян сообщили социологам, что никогда не следили за присуждением премий

Фонд общественного мнения (ФОМ) огласил имена наиболее узнаваемых в России лауреатов Нобелевской премии. Согласно итогам исследования, опубликованным на сайте организации, первым в списке отечественных призеров стал физик Жорес Алферов. Самым известным из зарубежных лауреатов оказался президент США Барак Обама.

При этом почти треть опрошенных россиян (31%) уверены в том, что лауреатов Нобелевской премии определяют честно (противоположный ответ дали 14% респондентов, 41% затруднились ответить). В то же время 67% признались, что никогда не следили за присуждением премий (об обратном сообщили 18% россиян).

В ответ на вопрос, знают ли они кого-то еще из иностранных победителей, граждане называли имена ученого Альберта Эйнштейна, писателя Эрнеста Хемингуэя, бывшего палестинского лидера Ясира Арафата и других. Из числа российских и советских лауреатов респонденты вспоминали первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, академика Андрея Сахарова и писателя Александра Солженицына.

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году за «экстраординарные усилия в деле укрепления международной дипломатии и сотрудничества между народами». В последующие годы это решение вызывало неоднозначную реакцию. Так, Россия предлагала лишить первого темнокожего президента награды, если он решится на интервенцию в Сирию.

Жорес Алферов стал Нобелевским лауреатом в 2000 году. Победу ему принесла работа в области развития полупроводниковых гетероструктур для высокоростной электроники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию