16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
24 октября 2013, 16:30 ФинансыОбщество

СП: в Минобороны не контролировали расход бюджетных средств

Лента новостей

Счетная палата опубликовала результаты проверки военного ведомства

В Министерстве обороны не была налажена система контроля за расходом бюджетных средств, сообщается в отчете Счетной палаты России. В финансовой документации министерства обнаружены нарушения.

Аудиторы проверили деятельность ведомства с 2010 по 2012 год. В первую очередь Счетную палату интересовало денежное довольствие военнослужащих. Аудитор палаты исследовал финансовую отчетность Минобороны.

В результате проверки выяснилось, что поставленная президентом России задача повысить денежное довольствие военнослужащих в среднем в 2,5-3 раза министерством выполнена. Однако при этом солдаты и офицеры в воинских частях стали получать только на 2,3% больше, а основную массу средств направили на повышение окладов и премий руководства центрального аппарата.

Некоторые связанные с выплатами военным вопросы решены крайне небрежно, отмечается в отчете. Например, аудитор обратил внимание на то, что российская армия, как и было ей предписано, перешла на безналичный расчет, но при этом банкоматов в воинских частях нет, то есть солдатам-контрактникам и офицерам очень трудно обналичивать свои заработки, а у солдат-срочников, которые не имеют права покидать территорию части, такой возможности может не быть вообще.

Кроме того, в Минобороны нет единого стандарта финансовой отчетности, что также усложняет контроль за расходами. Кроме того, аудитор указал на ряд государственных контрактов, заказчиком по которым выступило Министерство обороны. По нескольким договорам с ОАО «Воентелеком» и ОАО «Главное управление обустройства войск» нет ни документов о выполнении контрактов, ни указаний на штрафные санкции за их невыполнение.

Выявленные нарушения относятся к периоду, когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков. После связанного с мошенничеством скандала он был снят с должности. Заменил Сердюкова бывший глава МЧС Сергей Шойгу, руководивший на тот момент Московской областью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию