16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
25 октября 2013, 07:19 Общество
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Москва после бирюлевских событий

Лента новостей

Жители столицы заметили две вещи: во дворах скопились горы мусора, а цены на овощи и фрукты выросли

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Политики, общественные деятели спорят: нужны Москве мигранты или нет. А тем временем жители столицы заметили две вещи — во дворах скопились горы мусора, а цены на овощи и фрукты выросли.

Рассказывают, что гастарбайтеры просто временно не выходят на работу или вовсе покидают город. Коммунальщики, опасаясь проверок и облав, перестали нанимать новых иностранцев. А скоро зима и кому-то нужно будет убирать снег.

Между тем в России предлагают сделать миграционную амнистию. С такой инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, амнистия, условием которой станет заключение трудового контракта, поможет легализовать миграционный рынок. И принесет в казну 74 миллиарда рублей.

Очень сложно стало встретить мигрантов на улицах Бирюлево, где сообща действуют полиция и активисты. Вот, что рассказал Business FM блогер, житель Бирюлево Максим: «Все вполне ожидаемо, лес рубят, щепки полетели. И полетели щепки именно в том плане, что владельцы, которые отвечают за наем дворников, вряд ли они захотят платить положенную сумму денег. Там 30 тысяч, если не ошибаюсь, для местных жителей или же для приезжих россиян. Просто сейчас это, скорее всего, временно, это все как-то переформатируется».

По словам москвичей, в столице перебои с фруктами и овощами. Цены у некоторых поставщиков выросли, и продавцы перестали закупать продукцию, опасаясь, что просто не сумеют ее продать. Вот, какую историю Business FM рассказала жительница Юго-Западного округа Любовь Ширижик: «У нас рядом с домом ларек «Фрукты-Овощи», и я там пыталась несколько дней подряд купить бананы, но у меня ничего не получилось. Сегодня я спросила у продавщицы, почему же нет бананов, которые всегда были в продаже. А она мне сказала, что ларек перестал их закупать, потому что на них сильно взвинтили цены. Ну, я спросила, с чем это связано, и она мне объяснила, что, цены в Москве выросли очень сильно после закрытия овощебазы в Бирюлево».

Впрочем, такие проблемы только у владельцев мелких точек. Палаток, магазинчиков. Это логично. По данным СМИ, на территории бирюлевской автобазы прямо с фур продавали незаконно ввезенные в Россию овощи и фрукты. И, вероятно, дальше их сбывали по мелким точкам. Другое дело, что такие палатки стоят чуть ли не в каждом дворе. Крупные сети не пострадали, они работают с другими поставщиками, заявил Business FM руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов.

Владимир Русанов
Руководитель пресс-службы X5 Retail Group
«
У нас нет дефицита ни овощей, ни фруктов. Резких скачков цен мы тоже не прогнозируем. Поэтому, можно сказать, что в крупных магазинах, крупных сетях и овощи, и фрукты есть — на прилавках, на полках».

Кстати, мигранты работают и в крупных торговых сетях и в мелких точках. И, возможно, эти рабочие места они тоже покинут, как и сферу ЖКХ. Есть сведения, что у себя на родине их нанимают специальные агентства. Они дают им деньги на дорогу в долг. С формулировкой: заработаешь в Москве — отдашь. И вероятно, в столице сейчас есть безработные иностранцы, которым очень нужны деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию