16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 октября 2013, 11:41 Общество

Владимир Фортов: «Как это сработает, зависит от доброй воли руководителей»

Лента новостей

В эфире Business FM президент РАН прокомментировал назначение Михаила Котюкова на должность руководителя Федерального агентства научных организаций

Владимир Фортов. Фото: РИА Новости
Владимир Фортов. Фото: РИА Новости

Стало известно, кто возглавит Федеральное агентство научных организаций, которое будет управлять имуществом Российской академии наук. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил на эту должность теперь уже экс-замминистра финансов Михаила Котюкова.

Михаилу Котюкову — 37 лет, родился в Красноярске. С отличием окончил Красноярский госуниверситет по специальности «экономист». Работал на разных должностях в финансовых ведомствах администрации Красноярского края.

С июля 2008 по апрель 2010 был министром финансов Красноярского края. В министерстве финансов России работает с 2010 года. Сначала Котюков стал директором Департамента бюджетной политики в социальной сфере и науке, через два года Дмитрий Медведев назначил его заместителем министра финансов.

Положение о Федеральном агентстве научных организаций пока не принято. Проект документа правительство будет рассматривать сегодня. Там же будут обсуждать вопрос разделения полномочий между реформированной академией и новым агентством.

Business FM обратилась к президенту РАН Владимиру Фортову с вопросом, не опасается ли он, что новая структура захватит себе больше полномочий, чем это предусмотрено договоренностями.

Владимир Фортов
президент РАН
«
Преимущественно комплекс переходит к ним — это институты и другие организации. Собственностью управляет агентство, а наукой управляет Российская академия наук. Вот это есть интересный вопрос, и как это разделение сработает на самом деле, зависит от понимания и доброй воли руководителей. Я очень надеюсь, что мы сможем найти общий язык и разделить наши функции. Возможны разные сценарии, но я хотел бы, чтобы сценарий был такой, как он прописан в законе, и как он был продекларирован президентом России, что агентство занимается административно-хозяйственными вещами, научно-административное руководство осуществляет академия наук. Мы исходим из этого»

Про назначение Котюкова глава РАН завил, что с ним по этому поводу никто не консультировался. По словам Фортова, он не знает этого человека, но слышал его фамилию и знает, что он способный финансист. «Разумеется, я готов с ним работать», — сказал он.

Ряд академиков продолжает осуждать создание новой структуры. Теперь к критике прибавилось и то, что сам глава ФАНО — не из науки. Академику РАН Олегу Богомолову это все напоминает историю с «Оборонсервисом».

Олег Богомолов
«
Вот строится новый коллайдер в Дубне. Только учёные должны этим распоряжаться, а не какое-то агентство с неизвестным лидером, я его не знаю абсолютно. Теперь создают агентства по образцу «Оборонсервиса». Мы знаем, что это за агентство, которое управляло имуществом Министерства обороны, и к чему это привело. Теперь такое же для академии создаётся»

Михаил Котюков — человек полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, рассказал Business FM директор красноярского центра политических исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын.

Сергей Комарицын
«
У него репутация очень грамотного финансиста. Хотя, какое-то время назад звучали разные истории, в том числе, криминального характера. Когда Министерство сельского хозяйства Красноярского края без всяких тендеров закупало какие-то молокозаводы в Израиле у каких-то мистических фирм, которых, как выяснилось, не существует. Куда-то ушли эти деньги, там фигурировала фамилия Котюкова. Но как-то это к нему не прилипло. После того, как Хлопонин уехал из Красноярска, он довольно скоро забрал практически всех дееспособных министров, забрал и Михаила Котюкова. Там целая обойма хлопонинских людей: Ольга Голодец в свое время была у него заместителем»

Накануне замминистра образования и науки Людмила Огородова заявила, что ФАНО будет руководить не только академическими институтами, но и всеми научными организациями России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию