16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
27 октября 2013, 18:47 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Вестервелле: прослушивать своих союзников политически вредно

Лента новостей

Глава немецкого МИДа отметил, что немецкое право в Германии едино для всех

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что шпионаж за своими союзниками наносит политический вред связям между странами. Данное заявление он сделал в контексте разгорающегося скандала с прослушкой, которую, как предполагается, использовали американские спецслужбы в отношении высокопоставленных немцев, в частности канцлера Ангелы Меркель. Об этом сообщается в официальном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам Вестервелле, подобное поведение американских спецслужб может серьезно навредить двухсторонним отношениям Германии и США. «На немецкой земле действует немецкое право, и оно действует для каждого: для немцев и иностранцев, для граждан и компаний, для дипломатов и посольств», — заявил глава немецкого МИДа. Вестервелле выразил надежду, что в Вашингтоне отнесутся с пониманием к сложившейся ситуации. «Не все, что технически возможно, может быть политически благоразумным», — отметил министр.

Информация о прослушивании телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами стала известна, благодаря публикации данных, обнародованных бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. После получения указанной информации Меркель созвонилась с президентом США Бараком Обамой, который принес ей извинения и поклялся, что ничего не знал о мониторинге ее разговоров. Он также уверял ее, что остановил бы спецслужбы страны, если бы ему было известно об их работе. Однако сегодня стало известно, что Обаме доложили о действиях разведки страны относительно перехвата телефонных разговоров Меркель, но тот не стал останавливать работу спецслужб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию