16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
28 октября 2013, 13:49 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

ФРГ: ЕС должен перестать совместно с США следить за террористами

Лента новостей

Это необходимо для влияния на США в контексте продолжающихся разоблачений о системе глобальной слежки американских спецслужб, считает министр юстиции ФРГ

Европейский союз может прекратить свое участие в совместной с США программе по отслеживанию путей финансирования терроризма (TFTP). С этой инициативой выступила министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в эфире радиостанции rbb.

По ее мнению, такая мера необходима для влияния на США в контексте продолжающихся разоблачений о системе глобальной слежки американских спецслужб. Глава Минюста ФРГ уверена, отказ от участия в программе TFTP необходим не только в качестве реакции на невразумительные объяснения американских властей на ситуацию с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, но и для защиты от иностранного вмешательства.

В рамках совместной европейско-американской программы TFTP Агентство национальной безопасности США получает доступ к базам данных системы межбанковской передачи информации и проведения платежей SWIFT. По мнению Лойтхойссер-Шнарренбергер, выход из TFTP покажет США, что Европе недостаточно слов и необходимы реальные действия по урегулированию этого конфликтного вопроса.

Европейский парламент 23 октября 2013 года проголосовал за приостановку действия соглашения TFTP. Парламентарии не имеют полномочий для окончательного решения такого вопроса. Их решение должно быть рассмотрено Европейской комиссией.

В октябре 2013 года в СМИ появилась информация о том, что американские спецслужбы могли прослушивать телефон федерального канцлера Меркель в течение длительного времени. В ответ Меркель лично позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала объяснений. Однако каких-то конкретных шагов со стороны США так и не было сделано. АНБ объявило, что Обама ничего не знал о слежке, тогда как СМИ утверждают обратное.

Документы АНБ, рассекреченные в результате утечки, организованной экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют, что американские спецслужбы осуществляли слежку за десятками стран по всему миру. При этом наибольшее возмущение эта информация вызывает у стран, традиционно считаюших США своим союзником.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию