16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
28 октября 2013, 13:55 ТехнологииОбществоНаука

«Альберт Эйнштейн» отстыковался от МКС

Лента новостей

Европейский космический грузовик завершил свою миссию и будет затоплен в Тихом океане

Европейский грузовой космический корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн» отделился от Международной космической станции. Об удачной отстыковке сообщило Европейское космическое агентство, которое вело трансляцию выполнения одной из последних задач грузовика.

«Альберт Эйнштейн» отстыковался от МКС в 12:45 по Москве, когда станция находилась над Казахстаном. Теперь корабль будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Это 4-й корабль своей серии. Он доставил грузы на космическую станцию, взлетев 5 июня 2013 года из Гвианского космического центра на Куру.

«Эйнштейн» нес 6,6 тонн груза, больше, чем любой другой корабль серии и больше, чем любое судно, когда-либо выведенное на орбиту европейской ракетой Ariane. На орбиту он доставил кислород, воду и прочие грузы.

После отделения от ракеты-носителя аппараты серии ATV разворачивают солнечные батареи и дальше самостоятельно двигаются к станции для стыковки. Теперь задача корабля выполнена, и, как сказали в Европейском космическом агентстве, «у всех хороших миссий есть свой конец».

В конце сентября к МКС успешно пристыковался американский грузовой корабль Cygnus. Он доставил грузы на станцию, а по отработке своего задания, будет сожжен в атмосфере вместе с мусором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию