16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
28 октября 2013, 20:02

На «Садоводе» задержали около тысячи мигрантов

Лента новостей

Полиция проводит проверку крупнейшего столичного рынка. Неофициально его называют вторым «Черкизоном». Операция началась в половине двенадцатого в понедельник. И уже сообщается о сотнях задержанных

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На рынке «Садовод» в Москве задержали около тысячи мигрантов. В ходе проверки были изъяты холодное и травматическое оружие, биты.

После приезда полицейских на «Садовод» часть торговцев свернули продажу и спешно покинули территорию рынка. По сообщениям очевидцев, на выезде из-за массового бегства образовался затор, который парализовал движение по всему торговому комплексу.

«Это была, как нам объяснили, плановая проверка документов, — рассказывает продавец Наталья. — Проверяли машины на предмет взрывчаток, видимо. Но все равно задерживали людей изначально, не проверяя документы, руки за спину, а потом уже, видимо, разбирались, кто откуда. Ловили еще нелегальных работников. Проверка как проверка, ничего особенного, как всегда. В данный момент большинство закрылись, работники ушли — кто домой, кто куда».

Во время проверки полиция обнаружила товары с признаками контрафакта. Как сообщается, это джинсы и парфюмерия. Подозрительную продукцию изъяли, и в ближайшее время ее отправят на экспертизу.

В этом году это уже вторая проверка «Садовода». В первый раз полицейские приезжали на рынок в начале августа. Тогда были задержаны 1180 трудовых мигрантов, большинство из которых чуть позже были отпущены.

О планах проверить все торговые предприятия Москвы около двух недель назад заявили в мэрии. Это было связано с погромами в Западном Бирюлево. Однако, несмотря на предупреждения бизнес не спешит расставаться с нелегальной рабочей силой.

Александр Жариков
Член президиума ОПОРА России
«
Процедура легализации этих мигрантов крайне сложная, крайне непрозрачная, что самое опасное, и в соответствии с этим достаточно коррупционная. Нужно измнить саму структуру оформления, чтобы предприниматель не тратил львиную часть своего времени на оформление этого мигранта. Нужен ему мигрант — он должен прийти в одно окно, сдать документы, сдать какое-то количество денег, которое государство установит за использование мигрантов, и через понятное для него время, получить полностью оформленного законно человека. Вот когда мы сможем добиться изменений в самой процедуре, тогда мы и получим отсутствие нелегальных мигрантов».

«Садовод» расположен на 14-м км МКАД. Это один из крупнейших в Москве рынков. Помимо продуктовых лавок, здесь располагаются «птичьи» и вещевые ряды. Ранее СМИ писали, что после «изгнания» продавцов с Черкизовского рынка в 2009 году многие коммерсанты трудоустроились в «Садовод».

«Садовод» и «Птичий рынок» принадлежат Году Нисанову и Зараху Илиеву. В этом году Forbes оценил их состояние в 6 млрд долларов. Они занимают первую строчку в рейтинге «Короли российской недвижимости 2013».

Бизнесменам принадлежат торговый центр «Европейский», гостиницы «Radisson Славянская» и «Украина», а также всесезонная флотилия яхт-ледоколов.

Кроме того, они владеют торговыми центрами «Электронный рай», «Панорама» и «Гранд». Несколько дней назад мэрия согласовала реконструкцию рынка «Садовод». Там появится трехэтажное здание площадью 97 тысяч квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию