16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
28 октября 2013, 15:51 ОбществоПроисшествия

Адвокат Емельяненко: «Он же не зубной врач. Переживает, как любой нормальный человек»

Лента новостей

В эксклюзивном интервью BFM.ru адвокат Александра Емельяненко рассказал, почему после примирения сторон не закрыли дело по факту драки в московском кафе «Фаина»

Боец смешанного стиля Александр Емельяненко и его адвокат Кахабер Долбадзе у здания ОВД Даниловского района Москвы. Фото: РИА Новости
Боец смешанного стиля Александр Емельяненко и его адвокат Кахабер Долбадзе у здания ОВД Даниловского района Москвы. Фото: РИА Новости

Несмотря на то, что подравшиеся в кафе Александр Емельяненко и 63-летний Василий Мысютин простили друг друга и отозвали свои заявления, уголовное дело не закрыто. Более того, оно передано для расследования в главк столичной полиции.

О том, как поссорившиеся в питейном заведении мужчины помирились, и будет ли в итоге закрыто уголовное дело, в интервью BFM.ru рассказал адвокат Александра Емельяненко — Кахебер Долбадзе.

В пятницу ваш клиент побывал на допросе в ОВД «Даниловский». Поздно вечером в этот день прошла информация, что он и второй заявитель — Валерий Мысютин помирились, отказавшись от взаимных претензий. Так ли это?
Кахебер Долбадзе:Да, они отказались, и, поскольку Александр писал встречное заявление (о причинении ему телесных повреждений во время драки), оно было отозвано, потому что потерпевший также не имеет к нему никаких претензий на данный момент. Тем не менее, дело возбуждено, никаких движений по нему не происходит, никто никого не вызывает.

Но раз ни у кого нет друг к другу претензий, разве дело не должны прекратить?

Кахебер Долбадзе:Если бы шла доследственная проверка, то да, дело обязаны были бы прекратить. Но так как уже было возбуждено дело, то заявлений (об отсутствии взаимных претензий) уже недостаточно. Вообще в рамках возбужденного дела возможно примирение сторон, но, я думаю, что никто на данном этапе на это не пойдет. Тем более, что дело истребовало к себе ГУВД (новое название - ГУ МВД РФ по Москве, главк столичной полиции).
А как произошло примирение?
Кахебер Долбадзе:Как только Емельяненко и Мысютин увидели друг друга в отделении полиции, вся агрессия, которая была с той стороны (у Саши никакой агрессии не было) сошла на нет. Случился очень содержательный и доброжелательный разговор между ними. Они друг друга поняли. Мысютин — милейший человек и абсолютно все адекватно воспринял, тем более он знает, что предшествовало этому конфликту. Они друг друга поняли и оба выразили желание отозвать свои заявления.

Отказ оформили в письменном виде?

Кахебер Долбадзе:Естественно. Завизировали это в дежурной части.

И, тем не менее, дело передали в главк?

Кахебер Долбадзе: Да. Но у Александра до сих пор статус свидетеля. Все остальное будет видно по ходу расследования уголовного дела.

Каверзный вопрос: помириться удалось без выплаты компенсации?

Кахебер Долбадзе:Абсолютно. Два достойных мужчины встретились, пожали друг другу руки и сказали, что не держат друг на друга зла. Какая компенсация? Василию Мысютину не нужна никакая компенсации, он человек самодостаточный, правильный и грамотный.

Ваш клиент ранее прошел медосвидетельствование. Вы говорили, что результат врачи сразу же отправили в полицию. У Александра в итоге нашли какие-то телесные повреждения?

Кахебер Долбадзе: Да, нашли. Справка находится в деле. Я ее не видел. Там зафиксированы все видимые и невидимые повреждения.

Ушибы?

Кахебер Долбадзе:Ну да. К нему все-таки была применена физическая сила.

Говорили, что у него, как и у Василия Мысютина, была бровь рассечена.
Кахебер Долбадзе:Да, бровь рассечена. Но это только видимые повреждения. Помимо этого были какие-то скрытые телесные повреждения, которые глазу невидны. Я сейчас читаю в прессе про то, что со стороны Александра якобы было избиение. Вы представляете, если он кого-то ударит, тем более пенсионера? Во-первых, Мысютин не пенсионер, а полный сил и здоровья человек. Он до сих пор работает и является гендиректором какой-то коммерческой конторы. Он добрейший, милейший человек. Просто это было недоразумение, словесная перепалка, которая вылилась в неприятную историю.

А на какой стадии можно прекратить дело?

Кахебер Долбадзе:Можно и на стадии следствия (в данном случае дознания), можно и на стадии суда. Но дознание на это не пойдет в силу сложившейся практики. Сейчас главное — выяснить все обстоятельства дела. Примирение не является краеугольным камнем. Тут надо разобраться кто прав, кто виноват, тем более люди не имеют друг к другу претензий.

Но, если они друг друга простили, какая разница кто прав, а кто виноват?

Кахебер Долбадзе:Разница есть. Это дело не частного обвинения. На мой взгляд, дело совершенно необоснованно возбудили по ч.2 ст. 116 УК (побои). Зачем это нужно нашим правоохранительным органам, мне трудно сказать.

Вероятно, из-за общественного резонанса.

Кахебер Долбадзе:Понятно, но не лучше ли резонанс свести к нулю и дать человеку спокойно жить? У него и так в жизни хватает всяких стрессовых ситуаций. Это какой-то нехристианский и нечеловеческий подход.

После инцидента в кафе Александра Емельяненко сняли с боя, который у него должен был состоятся с хорватом Мирко Филиповичем, а промоутерская компания «Легенда» расторгла с ним контракт. Чем он сейчас занимается?

Кахебер Долбадзе:Тренируется, продолжает жить полной жизнью, занимается все тем, чем и раньше занимался. Он же не зубной врач. Переживает, как любой нормальный человек.

Как я поняла, дело все же возможно закрыть за примирением сторон и на стадии следствия, а не только в суде. Будете ли вы просить об этом?

Кахебер Долбадзе:Конечно, я более чем уверен в этом. Ходатайство о прекращении дела за примирением сторон уже написал Василий Мысютин. А мы написали заявление о том, чтобы по нашему первоначальному заявлению прекратили проверку. Ответ теперь будем ждать из главка столичной полиции.

Читайте также: Драка с Емельяненко закончилась уголовным делом

Читайте также: Промоутерская компания расторгла контракт с Емельяненко

Уголовное дело по факту драки в столичном кафе «Фаина» на Восточной улице было возбуждено 24 октября ОВД «Даниловский» по ч.2 ст. 116 УК (побои) после того, как 63-летний Василий Мысютин обратился с заявлением об избиении его днем ранее Александром Емельяненко. Боец смешанного стиля и чемпион мира по боевому самбо подал встречное заявление о том, что в заведении он подвергся нападению не менее десятка человек.

Ранее Александр Емельяненко не раз был замечен в скандальных история. На днях президент промоутерской компании «Легенда» Руслан Сулейманов рассказал, что всего месяц назад в Голландии Емельяненко избил иностранцев и персонал гостиницы, в которой жил. После драки в Москве компания решила свернуть с ним свое сотрудничество.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию