16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
28 октября 2013, 14:49 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров назвал возмутительными угрозы участникам «Женевы-2»

Лента новостей

Министр возложил ответственность за угрозы на тех, кто оплачивает и вооружает оппозиционные группы

Глава Российского МИД Сергей Лавров назвал возмутительными угрозы некоторых представителей сирийской оппозиции в адрес будущих участников конференции «Женева-2». Об этом министр сообщил на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Лавров напомнил, что угрозы поступали в адрес тех стран, которые выступают за мирное урегулирование сирийского кризиса и настроены против силового вмешательства. Угрозы получала в том числе и Российская Федерация, подчеркнул глава МИДа.

«Все это возмутительно, неприемлемо. И все это, по большому счету, лежит на совести тех, кто оплачивает и вооружает эти оппозиционные группы», — негодует Лавров. Министр отметил, что некоторые экстремистские организации, воюющие против режима Башара Асада, выступали с угрозами и прежде. При этом, по словам главы МИД, у каждого из отрядов оппозиции есть свой спонсор. «Это не всегда одни и те же государства. Но у каждой оппозиционной группы на земле есть свой покровитель — либо в регионе, либо за его пределами. Все это прекрасно знают, в том числе наши американские партнеры. И мы вместе с ними добиваемся того, чтобы эти покровители в полной мере осознали свою ответственность за поведение оппозиции», — заявил Лавров.

МИД России 23 октября заявил, что группа из 11 государств, куда входят США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Саудовская Аравия и другие (так называемые «Друзья Сирии») намерена сорвать «Женеву-2». Эти страны выразили желание пересмотреть ключевые элементы согласованного Женевского коммюнике, и, прежде всего, те пункты, которые больше всего не устраивают «покровителей так называемой непримиримой сирийской оппозиции», сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Когда состоится «Женева-2», пока не известно. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявлял, что конференция может пройти 23 ноября. При этом 19 исламистских групп 27 октября категорически отказались принимать участие в конференции, заявив, что решения, принятые на ней, не будут отражением народной воли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию