16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.12
28 октября 2013, 18:10 ПолитикаПерсоны

Шойгу предлагают повысить до первого вице-премьера

Лента новостей

Министр обороны Сергей Шойгу может стать первым вице-премьером. Лоббировать такое назначение намерены в Совете Федерации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости

Глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации предложит Владимиру Путину сделать министра обороны Сергея Шойгу первым замом главы правительства.

Эксперты связывают такую идею с тем, что на перевооружение армии в ближайшие годы выделяются триллионы рублей.

Сейчас за эти расходы в правительстве отвечает вице-премьер Дмитрий Рогозин. С назначением Шойгу роли поменяются.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
Если административный статус господина Шойгу меняется, и господин Шойгу становится первым вице-премьером и еще курирующим, как я понимаю, и армию, и оборонку, то господин Рогозин становится фактически подчиненным господина Шойгу. И понятно, что ресурсные возможности господина Шойгу, как первого вице-премьера, становятся гораздо более сильными, нежели у простого вице-премьера господина Рогозина. Так что в этом смысле замысел лоббистов этого решения и, наверное, мотивации Сергея Кужугетовича — они вполне прозрачны. Мы получаем второго по популярности в России политика, который концентрирует в своих руках гигантские ресурсы, причем как финансовые, так и силовые»

На данный момент в кабинете министров всего лишь один первый вице-премьер — Игорь Шувалов. Однако были времена, когда первых замов главы правительства было несколько. Например, во времена премьерства Виктора Зубкова и Владимира Путина.

Какова может быть дальнейшая карьера Сергея Шойгу?

Алексей Мухин
Директор Центра политической информации
«
Прогнозировать дальнейший карьерный рост Сергея Шойгу весьма удобно, потому что он стабильно занимает первые строчки в любых рейтингах влиятельности и популярности. Однако я не стал бы торопить события, потому что перед Сергеем Шойгу проложен широкий фронт работ и поставлены очень серьезные задачи, без выполнения которых говорить о каком-то карьерном росте преждевременно. Я думаю, что доброжелатели Сергея Кужугетовича хотели бы помочь ему в решении поставленных задач и инициировали повышение статуса для того, чтобы сделать его работу гораздо более простой. С поста первого вице-премьера очень удобно решать те задачи, которые сложновато решить простому министру: военное строительство, военная реформа, выведение вооружение вооруженных сил на новый уровень эффективности»

В начале ноября исполняется год с тех пор, как Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны. До этого бывший глава МЧС полгода руководил Московской областью.

Сейчас Подмосковье возглавляет Андрей Воробьев, сын Юрия Воробьева, который долгое время работал заместителем Шойгу в МЧС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории