16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4411
  • RTS1137.44
28 октября 2013, 18:54 ФинансыОбществоКомпанииЦБКонфликты

ЦБ отозвал лицензию у банка «Первый Экспресс»

Лента новостей

Крупнейший тульский банк лишается лицензии на осуществление банковских операций

Банк России отозвал лицензию у крупнейшего тульского банка «Первый экспресс». Согласно сообщению, размещенному на сайте регулятора, кредитная организация лишается лицензии на осуществление банковских операций.

Лицензия отзывается с 29 октября в соответствии с приказом Банка России от 28 октября №ОД-837.

Коммерческий банк «Первый Экспресс» сегодня сообщил, что Центробанк ограничил ряд его операций. 24 октября в банке произошел серьезный технический сбой, в результате которого «Первый Экспресс» не смог проводить часть операций и составлять отчетность. 25 октября банк устранил сбой, но обслуживание клиентов обещал начать только после проверки баз данных. «Сложившаяся ситуация привела к действиям со стороны Главного управления Банка России по Тульской области, в рамках которых для «Первого Экспресса» введено существенное ограничение проводимых операций», — говорится в сообщении.

Паника среди клиентов крупнейшего тульского банка спровоцировала эффект домино. Люди выстроились в очереди у офисов другого местного банка —«Тульский промышленник», чтобы забрать деньги, хотя там уверяют, что проблем нет. Вкладчики напуганы недавним отзывом лицензии у банка «Пушкино», что стало крупнейшим страховым случаем. Но здесь ситуация иная, уверяет в комментарии Business FM президент Ассоциация Российских Банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «У банка «Пушкино» проблемы тянулись довольно длительное время. В этом смысле все, что будет происходить на рынке, не надо сравнивать с банком «Пушкино»… У меня нет от банка информации, но банк пользовался и пользуется достаточно хорошей репутацией, и является в регионе крупнейшим. В принципе, банк, который ни по каким признакам не походил на пушкинский».

Информагентство «Тульские новости» пишет, что накануне закрытия акционеры «Первого экспресса» вели переговоры о продаже банка, но в итоге сделка сорвалась.

Проблемы с выдачей вкладов «Первым экспрессом» начались в прошедший четверг — в тот же день ЦБ отстранил от должности председателя правления банка Константина Томенчука. Суть предписания ЦБ неизвестна, совладелец банка Сергей Худяков заявил СМИ, что не понимает происходящего.

Объем вкладов населения на счетах в тульском банке составляет 6,4 млрд рублей. Крупнейшим акционером «Первого Экспресса» с долей 22,64% является бизнесмен, совладелец холдинга «Российские огнеупоры», член партии «Справедливая Россия» Сергей Худяков. Следующей по размеру долей владеет экс-глава банка Константин Томенчук: как физическому лицу ему принадлежит 15,62%, а через цепочку ООО он владеет еще около 5,8%. На 1 октября 2013 года активы банка по РСБУ составляли 10,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию