16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 октября 2013, 11:26 КомпанииОбществоПолитика

Кабмин поддержал либерализацию экспорта сжиженного газа

Лента новостей

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что решение о либерализации может вступить в силу с января 2014 года

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на либерализацию экспорта природного газа в сжиженном состоянии, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ. Законопроект предлагает предоставить право на экспорт СПГ, помимо ОАО «Газпром» и его дочернего общества, пользователям недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпаниям, доля участия государства в которых составляет более 50% и являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту «Ямал СПГ», а также СПГ-заводам «Роснефти» и «Газпрома». Новак надеется, что решение о либерализации вступит в силу с января 2014 года. Сейчас подконтрольный государству «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт газа. Крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк», которому принадлежит контрольный пакет в проекте «Ямал СПГ», и «Роснефть» настаивают на отмене монополии для СПГ.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря 2013 года наделить Минэнерго РФ полномочиями по выдаче лицензий на осуществление исключительного права на экспорт сжиженного газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию