16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.94 / ₽ 3940
  • RTS1281.60
29 октября 2013, 13:27

В России улучшились условия для бизнеса

Лента новостей

Кроме России, бизнес почувствовал себя значительно свободнее в Руанде, Джибути, Кот-д'Ивуаре, Бурунди и Гватемале

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия поднялась в рейтинге условий для бизнеса. Страна снова вернулась в первую сотню, заняв 92-е место. Рейтинг Doing Business 2013 составили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Весной прошлого года президент Владимир Путин поставил задачу подняться в рейтинге до 50-й строчки в 2015 году и до 20-й — в 2018-м.

Год назад Россия была на 112-м месте и теперь вошла в тройку стран, которые продемонстрировали наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды.

92-е место — хороший показатель, однако российскому бизнесу до сих пор остро не хватает дешевых кредитов и с проверками тоже не все гладко, говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Игорь Руденский
«
Мы обогнали в этом рейтинге все страны БРИКС, кроме ЮАР. У нас ситуация улучшается. Мы должны обеспечить наш бизнес доступными кредитами. Должны быть дешевые, длинные кредиты, которые дадут возможность развиваться всей нашей промышленности, малому бизнесу. Это будет совершенно другое качество жизни, когда люди смогут развивать свой бизнес. Государство в этом должно принять самое активное участие. Чтобы количество проверок уменьшилось. Когда вы ведете бизнес, чтобы вас не мучили этими проверками. У нас пока этот показатель находится не на самом передовом месте».

В последние годы показатель России в рейтинге Doing Business значительно ухудшился. Так, если в 2006-м году Россия была на 79-м месте, а в 2007-м — на 96-м, то позднее вообще не входила в сотню лучших стран для ведения бизнеса и стабильно обосновалась около 120-й строчки.

При создании рейтинга страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств.

Среди тех стран, которые за последний год значительно улучшили свои позиции, в рейтинге кроме России фигурируют Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония. Страной, поднявшейся на наибольшее число пунктов в рейтинге, стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место.

92-е место — это хороший показатель, однако российскому бизнесу до сих пор остро не хватает дешевых кредитов, и с проверками тоже не все гладко. Business FM cитуацию с предпринимательством в РФ прокомментировал бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен
«
На 20 шагов мы поднялись в этом рейтинге. Хотелось бы напомнить, что задача — выйти на 20-е место. Вообще инициатором этой программы было предпринимательское сообщество, которое выдвинуло инициативу, и потом началось принятие дорожных карт в рамках Агентства стратегических инициатив. Сегодня этих карт уже много, они приняты. И подтверждением правильности этого пути стало наше повышение на 20 пунктов, до 92-го места. Но чтобы добраться до 20-го места, нам еще очень много предстоит сделать. Как мы уже видим, движение в реализации этих основных мероприятий наталкивается на сопротивление или на бюрократические проволочки. В общем, тут очень сложно. Должны быть низкие издержки, налоги, процентные ставки по кредитам, тарифы на электроэнергию и прочее. Мы опередили Китай по удобству, но мы далеко не определили Китай по привлечению инвестиций. Потому что у них выгоднее».

Белоруссия поднялась на одну ступень в рейтинге Doing Business, заняв 63-е место, Казахстан на 50-м. Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в восьмой раз подряд возглавил Сингапур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории